15:29 02.05.2017 - Виктор Аршинов
Поделиться
Трактор
Фото © gov.spb.ru

По сравнению с прошлым годом количество вывезенных загрязнений возросло более чем на треть. Дорожные предприятия отработали 32 тыс. смен ( в 2016-м - 28 тыс. ), а работники ручного труда - более 38 тыс. ( в прошлом году - 25 тыс. смен). Данные представил Комитет по благоустройству Петербурга.

Выросшие показатели дорожники связывают не только с рекордно ранним началом работ, но и с улучшением их качества. По словам Смольного, процессы были оптимизированы, исключен простой техники, графики всех структур, занятых в очистке улиц, были синхронизированы и сведены в единый план.

Напомним, из-за 10-дневного похолодания в середине месяца предприятия не смогли использовать воду для уборки. С потеплением поливомоечные работы были возобновлены.

Отметим, что проблема запылённости возникает в Санкт-Петербурге каждую весну. Ежегодно город, отряхнувшись от снега, сталкивается с ситуацией, в большей или меньшей степени напоминающей экологическую катастрофу. Коммунальные службы приводят её в норму ближе к концу апреля, но полтора, а то и два месяца петербуржцы вынуждены задыхаться в пыли.

В конце марта этого года активисты движения «Красивый Петербург» зафиксировали 25-кратное превышение норматива по количеству пыли в центре Северной столицы. У чиновников, судя по всему, нет стратегического плана для исправления ситуации, поэтому предложения в адрес губернатора города вносят рядовые петербуржцы.

На сайте Change.org появилась петиция, в которой автор предлагает косплексную программу, направленную на улучшение экологии. Помимо ежедневной уборки улиц поливочной техникой и пылесосами, он, в частности, указывает на опыт Швеции, Финляндии, Голландии в обеспыливании улиц, с помощью раствора хлорида кальция. Наиболее экономически выгодного реагента для связывания пыли. Ещё более актуально применение в зимний период пресловутой гранитной крошки. Она не летает по воздуху, может быть убрана весной и вновь использована в следующем сезоне.

Обсудить и поделиться