18:30 02.05.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Голосование в ЕР
Фото © Официальный сайт Ленинградского областного отделения партии "Единая Россия"

В преддверии майских праздников завершился прием заявлений от желающих стать кандидатами «Единой России» на дополнительных выборах в Законодательное Собрание Ленинградской области по округу №9. Они состоятся в сентябре. В окончательном списке нет главы Администрации муниципального образования «Шлиссельбургское городское поселение» Кировского района Николая Хоменко – он снял свою кандидатуру с праймериз по личному заявлению.

Напомним, что место в парламенте оказалось вакантным после того как Дмитрий Василенко, избранный депутатом 18 сентября 2016 года, стал членом Совета Федерации. Наибольшие шансы на победу в округе эксперты отдают «Единой России», кандидат от которой и определится в ходе праймериз. Для того, чтобы стать одним из претендентов, необходимо было подать соответствующее заявление в оргкомитет регионального отделения партии до 27 апреля.

В итоге в предварительном голосовании примут участие 4 кандидата. Среди них индивидуальный предприниматель Елена Денискина, временно безработный Валерий Цыганок, генеральный директор ООО «УЛСК» Вадим Малык, генеральный директор АО «ОКБ «Электроавтоматика» им. Ефимова Андрей Гурьянов. Николай Хоменко, который рассматривался многими экспертами в качестве основного претендента на победу, своё заявление отозвал.

Как утверждает наш источник, это связано с тем, что Хоменко будет предложен высокий пост в Правительстве области. По неподтверждённой пока информации – либо главы Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, либо его заместителя. Таким образом, кандидатом с наибольшими шансами на победу в праймериз «Единой России», который пройдёт 28 мая, становится Вадим Малык. Он устраивает практически всех – Губернатора, главу ЗАКСа, сенатора Василенко, руководство «Единой России» и, конечно, энергетиков. Кроме того, его поддерживает влиятельная группа промышленников во главе с сыном экс-губернатора региона Вадимом Сердюковым. По утверждению источника, согласование кандидатуры Малыка всеми заинтересованными сторонами состоялось ещё 28 апреля.

Праймериз
Фото © Форпост Северо-Запад /

В 2015 году Дмитрий Василенко, занимавший тогда пост главы администрации Кировского района, присвоил Вадиму Малыку звание почетного гражданина района. Основанием для такого решения стало строительство электроподстанции, появление которой позволило снять угрозу отключений электроэнергии. Как отмечают эксперты, «профессиональные и человеческие качества кандидата делают его кандидатуру удобной не только для представителей различных ветвей власти, но и для жителей. Именно поэтому его шансы на победу действительно являются наиболее высокими».

Остальные претенденты, по мнению аналитиков, скорее, аутсайдеры предвыборной гонки, трудно предположить, что кто-то из них может претендовать на роль «темной лошадки». «Например, безработный Валерий Цыганок вряд ли окажется популярен в районе, который, по сути, является большой промышленной площадкой, - отмечает эксперт. – Здесь все привыкли работать, и одно из основных требований к кандидатам – профессионализм».

Самой необычной претенденткой является индивидуальный предприниматель Елена Денискина, более известная в социальных сетях как Елена Баландина, ведущая мастер-классы «Хочу секса!» и «Хочу денег!». «Мой секрет прост, - отмечала она на своей странице ВКонтакте после регистрации в качестве кандидата на участие в праймериз. - Когда чего-то хочется, я превращаю мое желание в проект, и реализовываю его для людей».

28 мая жители округа получат возможность проголосовать за кандидата от «ЕР», которого они поддерживают. В этот день в округе будет работать 8 счетных комиссий (это каждый шестой участок). Избирателей ждут там с 8.00 до 20.00.

Обсудить и поделиться