Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C

Первый Президент Монголии: «До сих пор не состою ни в одной партии»

Очирбат
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Нашим гостем стал первый Президент Монголии, выпускник Санкт-Петербургского Горного университета 1965 года, Пунсалмаагийн Очирбат. Он прибыл в город на Неве в составе высокопоставленной делегации, куда входили глава Администрации Президента МНР Ц.Баярсайхан, руководитель пресс-службы Президента П. Сайнбилэг и другие представители высшей исполнительной власти Республики. Темами беседы с г-ном Очирбатом, который блестяще владеет русским языком, стали энергетика будущего, востребованность отечественного высшего образования за рубежом и многое другое.

С какой целью столь представительная делегация из Монголии прибыла в Петербург?

Для того, чтобы вручить Горному университету, моей «альма-матер», высшую государственную награду страны - орден «Полярная Звезда». Её удостаиваются солдаты, офицеры, рабочие, служащие и другие категории граждан, за значительный вклад в дело укрепления обороноспособности Монголии, развитие нашего народного хозяйства, культуры или здравоохранения.

Горный университет закончили многие специалисты, играющие огромную роль в прогрессе монгольской горно-рудной промышленности. Эта награда – признание заслуг вуза нашим народом, правительством, страной.

Очирбат
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Вы окончили Горный университет более 50 лет назад. А много ли ваших соотечественников сегодня здесь учится? И насколько в целом востребовано российское высшее образование?

После торжественной церемонии вручения ордена, который глава Администрации Президента Монголии Ц.Баярсайхан закрепил на флаге университета, мы встретились со студентами вуза из нашей страны. Всего их сейчас - 48 человек. Мы, как и прежде, считаем, что сотрудничество с высшей школой России – это один из важнейших факторов развития нашей горной науки и промышленности.

В 1991 году, будучи Президентом Монголии, Вы подписали указ о том, что высшие должностные лица государства не могут быть членами каких-либо политических партий. Наш президент Владимир Путин также является беспартийным. Почему Вы подписали такой указ?

В политической структуре Монголии тогда произошли большие изменения, появилась многопартийная система. Если глава государства в такой ситуации будет принадлежать к одной определённой партии, то он априори станет защищать, прежде всего, интересы этой партии, то есть достаточно узкого круга населения. Но глава государства – это символ единства нации, поэтому он должен быть беспартийным. Тогда он вправе выполнять обязанности Президента, представляя интересы всего народа. Именно поэтому я предпочёл отказаться от принадлежности к какой-либо партии.

А сейчас?

После того как я сложил с себя полномочия Президента, довольно длительное время был членом конституционного суда. Эта служба также обязывает быть беспартийным. Вот так и получилось, что я до сих пор не состою ни в одной партии.

Очирбат
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

В 1976 году Вы стали министром топливно-энергетической промышленности Монголии, проработали на этой должности 9 лет. Насколько изменилась с тех пор структура потребления различных видов энергоресурсов. И какие из них будут востребованы через 30 или 50 лет. Газ, нефть, альтернативные источники энергии?

Энергопотребление в Монголии по сравнению с 90-м годом увеличилось примерно в 2 раза. Основным источником энергии у нас является уголь в связи с большими запасами этого сырья. Что касается газа или нефти, мы только сейчас начали вести активную разведку на этот вид углеводородов. Возобновляемые источники – солнечные батареи или ветрогенераторы мы постепенно начинаем использовать. Особенно там, где юрты. У нас территория большая, потребители рассредоточены по ней, поэтому для них такое индивидуальное энергоснабжение очень удобно.

Уголь будет сохранен как основной источник энергии, в дальнейшем будем изучать вопрос развития атомной энергетики. Мы ведём разведку на уран, планируем осваивать урановые месторождения. В середине восьмидесятых годов мы совместно с Советским Союзом построили одно урановое предприятие, но в связи с финансовыми трудностями оно было закрыто. Это перспективное направление работы.

Мощности возобновляемых источников также будут расширяться. Сейчас мощность эксплуатируемых ветроустановок - около 50 мгвт. Для развитых в энергетическом плане стран это не очень много, но для нас это нормально. Мы строим солнечные батареи, их мощность - 10-20 мгвт. Для начала это тоже нормально. Подводя итог всему вышесказанному, топливно-энергетический рынок Монголии будет расширяться за счёт использования различных видов энергоресурсов.