14:14 03.05.2017 - Анастасия Черн…
Поделиться

Экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» накануне вышла из Кронштадта в Финский залив.

Как сообщили в пресс-службе администрации города, 6 мая у острова Гогланд в Финском заливе пройдет торжественно-траурная церемония в память о погибших подводниках. В этот день на корпусах затонувших кораблей Щ-406 и «малютки» М-96 водолазы установят мемориальные доски со списками членов экипажа. Погибшим морякам отдадут воинские почести в соответствии с требованиями Корабельного Устава ВМФ. Кроме того, у борта одной из подлодок возьмут капсулу с землей, её передадут на хранение в Музей истории Кронштадта.

«Экспедиция поставила перед собой задачу найти место гибели подводной лодки Щ-406, погибшей в 1943 году и подводной лодки М-96, погибшей в 1944 году», - уточнил руководитель проекта «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов.

Под его командованием участники подводно-поисковых работ намерены осмотреть районы внешних островов Финского залива Гогланд и Большой Тютерс. Точки гибели найденных подводных лодок нанесут на карту, после чего официально объявят местами братского захоронения советских моряков.

Обсудить и поделиться