Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

Спасибо, Америка, за «Мир»

Карта мир
© Общественное достояние

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий банки делать выплаты бюджетникам и пенсионерам исключительно на карту «Мир». Согласно документу, кредитные организации обязаны обеспечить прием национальных платежных инструментов не позднее 1 июля 2017 года.

Начиная с этой даты новые карты будут в обязательном порядке выдаваться тем, кто открывает счет в банке для получения выплат из бюджета страны. Граждане, которые такие счета уже имеют, будут должны оформить карту до 1 июля следующего года. Для пенсионеров срок увеличен до 2020 года.

Документ также обязывает коммерческие структуры, имеющие дело с населением, обеспечить прием новых карт не позднее 1 октября. Поправки касаются тех компаний, чья выручка превышает 40 миллионов в год.

Зачем нам «Мир»?

О необходимости создания собственной платежной системы в России заговорили еще в девяностые годы. В то время отечественные банки несколько раз обращались с этим предложением к ЦБ. Но было непонятно, кто будет финансировать проект. А рынок тем временем фактически завоевали Visa и MasterCard.

Правда сомнения в их надежности возникли почти сразу. Во время кризиса 1998 года они отключили обслуживание российских карт в международной сети терминалов и банкоматов. Ситуация повторилась в 2014 году, уже из-за американских санкций.

Система «Мир»​​​​​​​ нужна, это вопрос национальной безопасности и вопрос возможности расчетов, платежей граждан России бюджетной сферы. На небюджетную сферу государство не имеет права как-то влиять. Мы уже имели прецеденты с давлением госдепа, когда Visa и MasterCard фактически прекратили обслуживание клиентов, причем сделали это незаконно, - считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Трудная задача

Российские банки выпустили более пяти миллионов карт ​​​​​​​«Мир». Сейчас их производят более 70 кредитных организаций и принимают свыше 95 процентов терминалов и банкоматов с функцией снятия наличных. Возникает вопрос: успеет ли страна перейти на новую платежную систему в установленные законом сроки? Ведь раздать за год придется десятки миллионов единиц «пластика»​​​​​​”.

Это определенная логистическая задача — раздать карты, поменять договоры на выплаты. Это такой труд, который перекладывается на банки. У банков других вариантов нет, потому что это закон, а от него никуда не деться, - считает председатель совета директоров ассоциации «Электронные деньги и денежные переводы» Виктор Достов.

По данным ВЦИОМ, спрос на новую платежную систему у россиян пока невелик. Согласно опросу, который проводился в апреле этого года, лишь 3% россиян пользуются картой «Мир». Еще 70% не видят в ней смысла. Правда Александр Пронягин, вице-президент ООО КБЭР «Банк Казани» считает, что это не проблема:

Проект стартовал в короткие сроки, и велика вероятность того, что они будут соблюдены. Как и любое нововведение, массовая эмиссия «Мира» может в отдельных случаях вызвать негативную реакцию, хотя, по нашему мнению, переход должен пройти максимально безболезненно и комфортно, а держатели со временем оценят преимущество этой карты. Экспертное и банковское сообщество видит потенциал развития новой платежной системы.

Большинство экспертов сходятся во мнении с тем, что шансы завоевать широкую популярность у «Мира»​​​​​​​ высоки. И за это мы должны благодарить Америку, которая своими санкциями помогла откусить от российского пирога у Visa и MasterCard.