Перейти к основному содержанию

Трамп сказал бурить. Вернется ли Америка к шельфовой добыче?

В конце апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, который позволяет нефтяным компаниям после 7-летнего перерыва возобновить разведку месторождений и бурение скважин на американском континентальном шельфе. Согласно документу, опубликованному на сайте Белого дома, нефтяникам откроют доступ к работам в Мексиканском заливе, Баренцевом и Чукотском морях, а также в Атлантическом океане.

Это решение является частью стратегии энергетической революции, которую Трамп анонсировал после своего избрания. Президент пообещал стимулировать разведку и добычу энергоресурсов, чтобы укрепить позиции США как мирового лидера в этой сфере, а также снизить цены на энергоносители ради благополучия всей Америки.

Низкие цены на энергоресурсы, обеспеченные увеличением внутренних поставок, принесут пользу американским семьям, помогут оживить промышленность и увеличат число рабочих мест, - говорится в указе Трампа.

Запрет на разработку новых скважин в федеральных водах Атлантики и Северного Ледовитого океана ввел еще Барак Обама. На этот шаг президенту пришлось пойти после аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon и последующей масштабной утечки черного золота в Мексиканский залив.

Missing материал.

А уже под конец своего президентства Обама приостановил продажу прав на буровые работы в шельфовой зоне до 2022 года. Экс-президент США воспользовался законом 1953 года, который позволяет главе государства ограничивать бурение и добычу ископаемых в некоторых регионах. Тогда эксперты назвали решение Обамы прощальным “хлопком дверью”, ведь этот закон не предусматривает, что президент может отметить уже введенные ограничения. По крайней мере в истории Америки таких прецедентов не было, отмечают экологи.

Просто бизнес

К Дональду Трампу, судя по всему, обычные мерки неприменимы. Для него президентство - это, прежде всего, бизнес. На сотый день после своего избрания глава государства “получил в подарок” многочисленные митинги и акции протеста против политики в области окружающей среды. По оценкам СМИ, на улицы вышло около 150 тысяч американцев. Люди были недовольны отменой принятых Обамой мер по борьбе с изменением климата.

Трампу нужно закрыть дыру в торговом балансе в части энергоносителей, на которые США тратит порядка 170 млрд долларов в год. “Мы кормим ОПЕК”, - сетовал Дональд Трамп на своей страничке в Twitter в начале весны. До этого он писал, что нефть не должна быть дороже 25 долларов за баррель.

Сейчас Америка потребляет около 16 млн баррелей нефти в сутки, из них чуть больше 7 млн баррелей - импорт, который администрация президента стремится сократить. По подсчетам аналитиков Минэнерго, если через два года цены на нефть останутся на текущих отметках, то США сократит закупки на 22% - до 5,7 млн баррелей. Внутренняя добыча при этом может достигнуть уровня Саудовской Аравии (почти 10 млн баррелей в сутки).

Продажа новых лицензий на бурение в федеральных землях в Мексиканском заливе, которая начнется в августе 2017 года, безусловно, еще больше увеличит этот показатель, говорит эксперт Энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Екатерина Грушевенко.

Стоит отметить, что доля топлива, которое добывают из действующих скважин на морском шельфе США составляет порядка 18%. Большая же часть нефти - сланцевая. А потому указ Трампа о лицензировании континентального шельфа страны для акватории Аляски, Средней и Южной Атлантики и Мексиканского залива, подписанный 28 апреля, означает конец сланцевой эры, считает министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Это значит, что новая администрация делает ставку на шельфовую добычу, несмотря на существенно больший объем затрат по сравнению с проектами добычи сланцевой нефти, - пишет Донской на своей страничке в Facebook, - это означает, что шельф — однозначный приоритет.

Правда другие эксперты мнения Сергея Донского не разделяют. По их словам, указ Трампа, скорее всего, символический жест, которым президент дал понять, что является убежденным сторонником углеводородов. Поэтому не стоит ожидать, что инвесторы в ближайшее время ринутся на шельф.

Дело в том, что добывать черное золото в этой зоне дороже, чем на континенте. Например, в море Бофарта, по самым скромным оценкам, себестоимость будет в районе 70-80 долларов за баррель. И пока котировки не поднимутся, ожидать резкого роста шельфовой добычи не стоит.