Санкт-ПетербургПасмурно-3°C

В Петербурге задержали партию мандаринов с личинками средиземноморской мухи

мандарины
© Общественное достояние

В морской порт Северной столицы прибыл груз с мандаринами из Марокко — всего 50 тонн. При фитосанитарном контроле в цитрусовых инспекторы обнаружили живые личинки насекомых. Оказалось, что это средиземноморская плодовая муха, сообщает региональная пресс-служба Россельхознадзора.

По заявлению собственника продукции партия мандаринов будет обеззаражена методом рефрижерации. Для этого цитрусовые поместят на 21 день в специальные холодильные камеры с постоянной температурой не выше +1,5 градуса. В таких условиях личинки насекомых погибнут.

Отметим, что для человеческого организма средиземноморская муха не несет угрозы, а вот для урожая фруктов эти насекомые - одни из самых опаснейших вредителей. Они обитают во многих зарубежных странах, причиняя большой экономический вред сельскому хозяйству. Личинки повреждают до 70 видов различных культур, в том числе: цитрусовые, бананы, инжир, гранаты, персики, абрикосы, сливы, айву, виноград, томаты, баклажаны, перец. На территории России средиземноморская плодовая муха сохраняет карантинный статус.