19:00 03.05.2017 - Виктор Аршинов
Поделиться

На опасную находку наткнулся случайный прохожий. Прибывшие на место происшествия взрывотехники установили, что снаряд лежал в парке еще со времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщает сайт конкретно.ru со ссылкой на пресс-службу регионального отделения Росгвардии.

Боеприпас обнаружили в двухстах метрах от моста через Дудергофский канал. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов оцепили место находки. После осмотра специалисты установили, что это 50-мм мина. Снаряд был в коррозированном состоянии, однако все еще представлял опасность для окружающих. Мину передали военным сапёрам, которые уничтожат боеприпас на полигоне.

История Полежаевского парка началась с 1840 года, когда богатый петербургский генерал-лейтенант Григорий Кушелев выкупил имение семьи Буксгевден вместе с деревнями Лигово, Ивановское, Старо-Паново, Ново-Паново, Сосновка, Ново-Койровка и Новая.

После революции парк оказался заброшен и представлял жалкое зрелище. Строения разобрали на кирпичи, а последние остатки исторических зданий были уничтожены во время Великой Отечественной войны. После 1945 года парк разминировали, однако до сих пор почти каждый год там находят снаряды. Так, в 2010 году поисковый отряд обнаружил целый склад боеприпасов, а в 2013 году были найдены сразу 19 противотанковых мин.

Обсудить и поделиться