Санкт-ПетербургПасмурно-4°C

«Красивый Петербург» собирает данные о запылённости города

Пыль
Фото © Krasimir Vranski

Движение «Красивый Петербург» инициировало очередную общественную инспекцию по измерению количества пыли на улицах города. «Призываем всех неравнодушных жителей сделать замеры у себя в районе при помощи элементарной методики. Вам понадобятся: мел и рулетка для разметки контрольного участка и щётка, совок, полиэтиленовый пакет и весы для сбора смёта и оценки его количества», - говорится в сообщении активистов на их странице ВКонтакте.

Тем временем, Комитет по благоустройству Петербурга обнародовал цифры о том, что в апреле с городских улиц было убрано 30 тысяч тонн грязи. «По сравнению с прошлым годом, - отметили чиновники, - количество вывезенных загрязнений возросло более чем на треть. Дорожные предприятия отработали 32 тыс. смен (в 2016-м - 28 тысяч), а работники ручного труда - более 38 тысяч (в прошлом году - 25 тысяч смен)».

Тем не менее, проблема запылённости все ещё остаётся актуальной. Жители, в частности, жалуются на то, что «при сильных порывах ветра песок, оставшийся с зимы, летит в глаза». То есть говорить о полной победе над пылью пока не приходится.

Одним из первых на призыв активистов откликнулся пользователь Krasimir Vranski. Судя по фотографии с Ленинского проспекта, которую он выложил в комментариях, измерять вес собранной им пыли не имеет смысла. Многократный уровень превышения виден невооружённым взглядом.

Напомним, что 22 марта «Красивый Петербург» замерил уровень загрязнений улиц в центре Северной столицы. Итог - зафиксировано 25-кратное превышение норматива по количеству пыли на улицах города. «Сегодня вместе с проектом «Делайте правильно!» мы провели замеры грязи на углу Сенной площади и Спасского переулка, - рассказали тогда активисты движения на странице организации «ВКонтакте». - Было собрано 757 граммов смёта на 1 м² – это пыль и песок, которыми ежедневно вынуждены дышать горожане. Показатель соответствует 25-кратному превышению нормы».