18:49 04.05.2017 - Анастасия Черн…
Поделиться
открытка
Фото ©

Акцию в преддверии Дня Победы запустили благотворительный проект «Зверопочта» и арт-пространство «Республика кошек». Всю прибыль от проданных экземпляров организаторы перечислят в фонд «Старость в радость».

Серия «Героические звери» состоит из четырех открыток, нарисованных простым карандашом. На всех художник Сергей Чиненов изобразил четвероногих героев Великой Отечественной войны. Первым стал ленинградский пес породы колли по кличке Дик. За годы войны он нашел более 12 тысяч бомб, принимал участие в разминировании Сталинграда и Праги. Во дворце Павловска Дик обнаружил фугас весом 2,5 тонны с часовым механизмом.

Вторую открытку украшает еще одна ленинградская собака – одна из выставочных такс Елизаветы Петровны Пец. Своих питомцев она устроила на продовольственные склады, где те ловили крыс. Так удалось сохранить и продукты, и поголовье элитных такс.

«Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены. Эти памятники архитектуры дожили до наших дней благодаря феноменальному чутью Джульбарса. В 1945 году он получил медаль «За боевые заслуги». На историческом параде Победы, наряду со всеми родами войск шли и подразделения военных собаководов. Впереди шагал главный кинолог страны - подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках Джульбарса. Пес был завернут в шинель Сталина. Таково было распоряжение Главнокомандующего советской армии», - так авторы проекта написали о третьем герое открыток.

Конечно, не обошлось и без эрмитажных котов, которые спасали ленинградские музеи от полчищ крыс.

Выбрать открытку с «героическим зверем» и отправить ее адресату можно на сайте «Зверопочты», для этого необходимо просто указать место жительства получателя. Всю серию можно приобрести в кото-кафе "Республика Кошек" на Якубовича, 10 и в "Республике котов" на Литейном пр., 60. Стоимость открытки 100 рублей.

Обсудить и поделиться