Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

Прах летчиков сбитого над Эстонией в 1944-м самолёта захоронят в Петербурге

Передача праха
Фото © Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Прах летчиков сбитого в 1944-м советского бомбардировщика Пе-2, обнаруженного в болотах Эстонии и извлеченного на поверхность поисковым клубом «Камерад», будет захоронен на Южном воинском кладбище в Кировском районе Санкт-Петербурга. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Раскопки на месте падения самолета происходили зимой, в начале 2014 года, когда мороз сделал дорогу по болотистой местности проходимой для техники. По номерам двигателей был установлен номер самолета, списанного 26 марта 1944 года. Стали известны имена членов экипажа Пе-2, не вернувшегося с боевого задания: Павел Кузнецов, Константин Рогов, Афанасий Фадеев. Два года потребовалось на решение всех процедурных согласований передачи и захоронения останков летчиков в России.

Одновременно с раскопками клуб "Камерад” в содружестве с российскими поисковиками производил поиски родственников погибших летчиков. Удалось найти семьи всех троих бойцов. Они приедут на прощание и похороны в Санкт-Петербург, на Южное воинское кладбище 22 июня.