17:54 04.05.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Навальный и Ходорковский
Фото © Вконтакте/Алексей Навальный/Михаил Ходорковский

29 апреля в 30 городах России прошли акции оппозиции. На этот раз их организовало движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Целью активистов было написать письма президенту с различными просьбами, и передать их в приемные главы государства. Эти акции имели гораздо меньший резонанс, нежели протесты 26 марта, прошедшие под лозунгом «Он нам не Димон».

Несмотря на то, что Михаил Ходорковский назвал организованные им акции «успешными», различия бросаются в глаза.

«Он нам не Димон»

Дата проведения:

26 марта 2017 г.

Количество участников:

около 100 городов России;

Москва – от 8 до 25 тысяч человек (оценки полиции и оценки организаторов акций сильно различались);

Санкт-Петербург – от 5 до 10 тысяч человек (также по разным данным);

Количество задержанных:

Москва – около 1000 человек;

Санкт-Петербург – около 130 участников;

Алексей Навальный
Фото © Команда Навального/Вконтакте

Реакция:

Госдеп США и Евросоюз осудили задержания на акциях;

По оценке российских и зарубежных СМИ, протесты 26 марта стали крупнейшими со времен 2011-2013 гг.;

В акции принимало участие большое количество молодежи;

Социологические опросы показали снижение доверия населения премьер-министру Дмитрию Медведеву;

«Надоел»

Дата проведения:

29 апреля 2017 г.

Количество участников:

около 30 городов России;

Москва – более 500 человек;

Санкт-Петербург – около 150 участников;

Количество задержанных:

В целом полиция задержала около 150 человек в разных городах России. Эксперты отмечают, что правоохранители не препятствовали акции в Москве, но жестко разогнали активистов в других городах.

Реакция:

Генпрокуратура и Роскомнадзор в ночь на 29 апреля потребовали удалить материал с сайта «Открытая Россия», анонсирующий акцию «Надоел»;

По сообщениям СМИ, из кадетского корпуса Калининграда отчислили двух воспитанников за участие в протестном мероприятии;

Михаил Ходорковский
Фото © Вконтакте/Михаил Ходорковский

Итог - акции Навального прошли гораздо более успешно. В чем причины?

Безусловно, важную роль сыграли личности организаторов. Навальный приобретает популярность, в том числе, благодаря нападкам. Не так давно активиста облили зеленкой, из-за чего серьезно пострадало зрение политического активиста. Эксперты сходятся во мнении, что все «притеснения» только на руку Навальному и его рейтингам. К Ходорковскому в России совершенно другое отношение. Несмотря на тюремный срок по уголовному делу о мошенничестве и конфликт с действующими властями, в глазах многих жителей страны он остается олигархом. Не последнюю роль в таком отношении играет и тот факт, что даже несмотря на 10-летнего пребывание в заключении, благосостоянию Ходорковского может позавидовать любой среднестатистический гражданин России (в рейтинге Forbes в 2017 году он занял 172 место, имея 600 млн долларов).

Не на последнем месте стоит и форма проведения акций. Если 26 марта митингующие показали силу своей фантазии во всей красе, разворачивая плакаты с саркастическими надписями и картинками, то 29 апреля с творческим наполнением все обстояло куда скромнее.

Политический психолог Алексей Шустов отмечает, что стиль исполнения протестов получился разный:

«Очевидно то, что две акции прошли в течение короткого промежутка времени. Фактически, протесты «Надоел» - это во многом повтор. При этом в первый раз было достаточно жесткое подавление. Это могло привести к тому, что многие из тех, кто ходил в первый раз не пошли во второй. Другой фактор, ничуть не менее значимый – на данный момент харизматичность Навального гораздо выше чем Ходорковского. Для раскрутки акции «Он нам не Димон» были использованы и вирусный фильм-расследование о премьер-министре, и многочисленные инструменты в Интернете. «Открытая Россия» использовала эти технологии в гораздо меньшей мере».

Удивительно, но Навальному и его Фонду борьбы с коррупцией удается привлечь значительно больше сторонников, нежели бывшему олигарху, у которого достаточно средств на содержание своей оппозиционной «ячейки». Отметим, что ФБК, как утверждает Навальный, содержится на пожертвования людей. Это в очередной раз доказывает – настоящими средствами «раскрутки» сегодня можно назвать не деньги, а грамотную пиар-стратегию, с обязательным использованием Интернета и соцсетей. И этими инструментами, как уже писал «Форпост Северо-Запад», Навальный владеет превосходно. А вот как будет действовать Ходорковский и удастся ли ему окупить потраченные средства – большой вопрос.

Обсудить и поделиться