17:03 05.05.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Никита Ломагин
Фото © Никита Ломагин/Вконтакте

Стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже 50 долларов. Эксперты пытаются спрогнозировать варианты развития событий на мировом нефтяном рынке на фоне увеличивающейся добычи топлива в США и предстоящей встречи министерского комитета ОПЕК. Своей точкой зрения с «Форпост Северо-Запад» поделился профессор Европейского университета Никита Ломагин.

Нефть марки Brent 4 мая резко снизилась в цене. Что сейчас влияет на стоимость барреля и каких изменений стоит ждать в ближайшем будущем?

- Факторов множество. Безусловно, самый главный — это состояние китайской экономики, поскольку Китай является одним из важнейших потребителей энергоресурсов. Вторая вещь, тоже чрезвычайно важная, это смогут ли Россия и ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) договориться о продолжении того договора о замораживании производства нефти, который был достигнут в прошлом году. Если это удастся сделать, то у меня нет никаких оснований полагать, что нефть будет двигаться вниз, поскольку основные события, связанные с политическими рисками в Европе, в Америке — уже позади.

Дальше мы видим, что РФ достаточно договороспособна с основными партнерами по ОПЕК и, вполне возможно, что Иран в обозримом будущем присоединится к этому соглашению. Поэтому я не думаю, что есть какие-то серьезные, фундаментальные предпосылки к снижению цен на нефть.

Добыча нефти
© Общественное достояние

Что играет против этого? В Америке увеличивается производство сланцевой нефти, но цены на уровне 45 долларов или ниже приведут к тому, что добыча там просто прекратится, поскольку она будет нерентабельна. Поэтому, я думаю, что нефть достигает такого равновесного состояния, в диапазоне от 45 до 55 долларов за баррель. И это равновесие устраивает всех игроков рынка: и американцев-производителей сланцевой нефти, и Россию, ну и не очень дорогая нефть хороша и для Китая.

Что касается ОПЕК — есть ли смысл в этом соглашении при нынешних ценах на черное золото?

- Конечно, смысл есть - после заключения договора в 2016 году в Америке сокращалось количество буровых установок и падало производство. Меньше было спекулятивных операций на рынке, поскольку нефть является не только товаром, который потребляется. Это еще и определенный актив, в который вкладывают. Благодаря этому соглашению удалось в значительной степени оздоровить рынок.

Соглашение чрезвычайно важно во всех смыслах — экономическом, политическом. На самом деле, из стран ОПЕК только три небольших государства — это Катар, ОАЭ и Кувейт, могут жить с низкими ценами на черное золото. Остальным крупным игрокам, прежде всего, Саудовской Аравии для выполнения своих обязательств перед населением и для реализации тех программ финансирования, которые были предусмотрены, цены на нефть нужны за 70 долларов и выше. Те страны, у которых достаточно большие запасы и есть резервы, могут этот период безболезненно пережить, даже в диапазоне 10-20 лет. Остальные страны находятся под серьезным давлением. Неслучайно, что Саудовская Аравия будет производить частичную приватизацию своего основного актива.

Саудовская Аравия
© Общественное достояние

Под давлением находимся не только мы, поскольку степень диверсификации российской экономики существенно выше, чем стран залива. Поэтому желание с их стороны договориться, я уверен, будет. Вопрос в том, на каких условиях будет сотрудничать со странами ОПЕК Россия, но и для нас это соглашение тоже выгодно. Наши месторождения в Западной Сибири уже не дают того объема нефти, который был раньше. Мы сейчас все больше и больше работаем с трудноизвлекаемыми запасами, которые достаточно дорогие. И работаем с ними скорее в экспериментальном характере, для освоения новых технологий.

Я думаю, что со стороны РФ будет желание договариваться, и это очень мощный сигнал по рынку и американским партнерам. Конечно, никто не хочет терять долю и если мы не будет ее терять в пользу саудитов или других производителей, то в конце концов при более высоких ценах ситуация станет более предсказуемой и стабильной.

Рубль снижается вслед за нефтью. Евро же, наоборот, показало рост, в том числе и по отношению к доллару. Многие говорят, что рубль переоценен — так ли это?

- Во-первых, почему евро слабел? Не только из-за общего положения европейской экономики - политические риски, проблемы с выборами во Франции, возможный приход правых... Сейчас совершенно очевидно, что Макрон побеждает, что дальнейшего ухудшения в рядах Европейского союза, по крайней мере, в обозримой перспективе, не будет. Определенная консолидация политических сил в Германии — то, что Меркель победит ни у кого не вызывает сомнений. То есть две крупнейшие экономики будут сотрудничать.

Валюта
© Общественное достояние

Политические риски отыграны, евро укрепляется. В течение прошлого года евро значительно упал на фоне Брексита и всех остальных потрясений, которые переживал ЕС. Сейчас по мере стабилизации ситуации это совершенно нормальный, естественный процесс.

Как будет реагировать рубль?

- ЦБ понизил ставку рефинансирования, то есть отпустил вожжи. Буквально вскоре и последовало небольшое ослабление рубля. Но я не думаю, что может произойти что-то серьезное, нет макроэкономических предпосылок. Конечно, если нефть будет сильно падать, то рубль, естественно, будет ослабевать.

Может быть, сейчас подходящее время для валютных вкладов, раз уж доллар и евро подросли?

- Сейчас люди вкладываются в другие финансовые инструменты. Не знаю, какие банки могут предложить высокую доходность по доллару и другой валюте. Тем более, что основные проблемы с платежами крупных компаний, которые столкнулись с потребностью в наличности и обслуживании внешних долгов после введения санкций, уже позади. Живите с рублями, поскольку рубли тратите. Надо иметь ту валюту, которую используете. Попытки играть на курсах для людей не умеющих, не профессиональных, кроме потерь средств и нервов ни к чему не приведет.

Обсудить и поделиться