Санкт-ПетербургПасмурно-1°C

Пушку петровских времен подняли со дна Лондонской отмели в Кронштадте

пушка
Фото © Софья Сажнева

По оценкам специалистов, она могла быть установлена на одном из затонувших в 1719 году линкоров. Вместе с пушкой водолазы достали и деревянный обломок корабля, сообщает издание «Метро».

Работы проходили сегодня у Петровского форта. Теперь экспертам предстоит установить, какому из линкоров - «Лондону» или «Портсмуту» принадлежат артефакты. На подготовку к исследованию уйдет минимум полгода. За это время пушку очистят от слоя ила и ржавчины. Установить принадлежность поможет клеймо орудия.

Известно, что на «Лондоне» пушки были английского производства, а на «Портсмуте» - датского. Оба линкора находились в рядах петровского флота и затонули в один день – 1 октября.

«Около острова Котлин есть останки кораблей петровского времени. В частности, линкора «Портсмут», который был построен в 1714 году в Голландии по чертежам Петра I. Он был флагманским кораблем, который принял участие в первом сражении на Балтийском море в мае 1717 года, в ходе которых флот Российской Империи одержал победу. На обломках этого корабля под водой было найдено двадцать 12-фунтовых пушек Датского производства. В Музее истории Кронштадта сейчас представлены небольшие обломки днища и корпуса, поднятые в 2009 году», - рассказал историк Андрей Лукошков.

Поднятые со дна артефакты после всех экспертиз займут почетные места в музее истории Кронштадта.