21:59 05.05.2017 - Сергей Чернядьев
Поделиться
ТАВКР Адмирал Кузнецов
Фото © Министерство Обороны РФ

Сирийский расклад президента Путина вызывает ощущение «дежа–вю». Когда-то это уже с нами было.

Ну да. Шведская «авантюра» Петра Великого. Взять за грудки ленивую страну и заставить «ногою твердой встать на море». Кто из прошлой элиты тогда мог в это поверить? Дурит царь – связался с самой сильной державой в мире. Ну, а элита, союзная императору, - это же не более, чем его авторучки, ворчали бояре, если переводить их ропот на сегодняшний сленг. Прошло каких–то 300 лет. Памятники прозорливому Петру Алексеевичу стоят и на берегах Невы, и даже пугают Москву. Не говоря уж о том, что представить себе Россию без форпоста Северо–Запада - то блистательного, то провинциального, то делового Санкт–Петербурга просто невозможно. Это стратегический эффект. Но даже тогдашние краткосрочные задачи были решены. Шведы перестали рыпаться. Торговля с Европой расцвела напрямую. Страна заставила себя уважать.

Что дальше – Россия завоевывала Новороссию и Крым, а потом бездарно их сами знаете что... Империя мечтала о Дарданеллах – несколько турецких, одна балканская и две мировые войны ставили своей задачей контроль над ними. Поход адмирала Ушакова привел к появлению военно - морской базы на Ионических островах, но в результате смены власти из этого ничего не получилось. А ведь какая была «авантюрная» задумка у Екатерины – триада - непотопляемый фрегат «Крым» - свободный проход в Средиземное море и второй Кронштадт , чтоб уже отсюда «грозить и французам и англичанам».

Год 2018. Крым в составе России. С какой бы стати это стали признавать те же французы и англичане. Они еще со времен Крымской войны хотели, чтоб все было наоборот – Крым их, Россия заперта в Черном море, а уж про «Средиземноморье» и говорить нечего.

Дарданеллы дружественны. После того, как Путин спас Эрдогана от ракетного удара, о чем тут говорить.

И, наконец, российская военно – морская база в Тартусе – договор на 49 лет.

Это не просто геополитическая победа – это геополитический задел лет на 300.

Понятно, что к сильному противовесу раздражающей ее Европы потянется «нефтегазовая» Северная Африка, что возможности ЕС в этом регионе будут ограничены.

Но для нас даже не это главное – держава, за которую еще вчера было обидно, снова заставила себя уважать.

Обсудить и поделиться