Перейти к основному содержанию

Энергетический «роман» Украины: газовые перипетии

Власти Незалежной накануне заявили, что рассчитывают на поддержку ЕС и США в вопросах поставок газа на свою территорию из Европы. Государство полностью отказалась импортировать топливо из России — с 2015 года потребности украинских предприятий и граждан покрываются за счет Словакии, Польши и Венгрии. Из этих стран российский газ, транзитом прошедший через Украину, возвращается обратно. В тонкостях энергетических вопросов разбирался «Форпост Северо-Запад».

Принципиальная позиция властей Украины — не использовать российский газ напрямую. Главный коммерческий директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в апреле этого года написал на своей странице в Facebook, что реверсивная закупка топлива из стран Европы дешевле, чем прямая покупка у «Газпрома»:

Завершили покупать плановые обьемы импортного газа на май. Из Европы. У Газпрома не покупаем уже больше 500 дней, напоминаю. Цена газа из Европы с поставкой в мае была ниже на 25-30 долларов, чем цена по контракту с Газпромом во втором квартале 2017 года. То есть только на закупках с поставкой в мае разница составила как минимум 21 млн. дол. Как видим, газ из Европы дешевле, чем из России.

Такое заявление выглядит странно, учитывая, что с 2014 года цены на газ для населения Украины неоднократно повышались. Если в 2013 году 1 тысяча кубометров газа стоила 725 гривен, то к 2016 году цена достигла уже почти 7 тысяч гривен. И это при том, что газа в стране по-прежнему не хватает.

Стремительно развиваются и транзитные перспективы России. На данный момент Украина — ключевое звено в газовом сотрудничестве с Европой. Однако уже сейчас воплощаются в жизнь альтернативные варианты. Так, два дня назад глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил Владимиру Путину, что завершены подготовительные работы по проекту «Турецкого потока». Одна из главных задач будущих нитей нового трубопровода — прекращение поставок газа через территорию Украины уже в 2019 году.

Missing материал.

Важную роль здесь играет и «Северный поток-2». Планируется, что этот газопровод будет проходить из России в Германию через Балтийское море. ФРГ, Франция, Австрия, Великобритания и Нидерланды поддерживают этот проект, так как каждая страна получит от него выгоду. Однако против коллективно выступают Чехия, Венгрия, Украина и прибалтийские государства, которые опасаются снижения своей прибыли. При этом напрямую влиять на ситуацию они не могут. Немецкий политик, глава комитета бундестага по экономике и энергетике Петер Рамзауэр ранее заявлял, что «строительство морской части газопровода не должно подчиняться законодательству Евросоюза».

В апреле этого года в ситуацию вмешалась и Дания. Власти скандинавского государства заявили, что намерены законодательно запретить строительство «Северного потока-2». Причиной назвали заботу об экологии — ведь трубы планируется проложить в морских зонах страны. Как решится данный вопрос пока неизвестно, однако для реализации «СП-2» нужно разрешение сразу пяти стран — России, Дании, Германии, Финляндии и Швеции.

Будет ли «Северный поток-2» означать катастрофу для Украины? Власти уже пытаются демпинговать. Один из руководителей «Нафтогаза» в интервью немецкому изданию заявил, что энергетическая компания с 2020 года готова снизить на 10% тарифы на транзит российского газа. Тогда это условие сделает украинский коридор более выгодным, чем маршрут, включающий «Северный поток». Тем не менее, если сравнить цифры, то картина получается не такой многообещающей. Прокачка по «Северному потоку» обходится «Газпрому» в 2,1 доллар за 1 тыс. куб. метров за 100 км. По Украинской ГТС — в 2,5 доллара. Если даже тариф снизится на одну десятую часть, то украинский коридор все равно выйдет дороже.

Впрочем, строительство новых путей поставок топлива пока диктуется цифрами — экспорт газа из России в Европу вырос на 15% с начала 2017 года. И глава «Газпрома» на встрече с президентом отмечал, что такой рост спроса подтверждает главное намерение компании — организовать новые крупные газотранспортные проекты.

Интересный факт

Обозреватели Forbes в феврале этого года подсчитали, что из-за работы «Северного потока-2» Украина может лишиться 10% своего бюджета.