Санкт-ПетербургПасмурно-2°C

La France: в преддверии выборов

Флаг Франции
© Общественное достояние

7 мая Франция сделает свой выбор — пост президента может занять лидер социал-либерального движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон или кандидат от ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Прогнозы политиков и экспертов однозначны — победа достанется Макрону.

Выборы президента во Франции сопровождаются скандалами и спорами. Заголовки газет пестрят новостями о приключениях кандидатов перед вторым туром: «Ле Пен закидали яйцами и освистали в ходе поездки в Бретань»; «Макрон подал в суд на Ле Пен за распространение слухов»; «Обама поддержал Макрона на выборах президента Франции». Двухчасовые телевизионные дебаты показали насколько разные Макрон и Ле Пен - они не смогли прийти к согласию ни по одному обсуждаемому вопросу. Зрительские симпатии, тем не менее, остались на стороне Макрона.

Эксперты, тем временем, предрекают возможность «протестного» голосования — порчу бюллетеней. К тому же, по данным опросов, около четверти французских граждан вообще не собираются принимать участие в выборах. Это серьезный сигнал для страны, где явка избирателей обычно крайне высока.

Досье: Эмманюэль Макрон

Политик в прошлом был инвестиционным банкиром. В августе 2014 г. занял должность министра экономики, промышленности и цифровых дел Франции.

Его предвыборную программу можно назвать сбалансированной, по сравнению с тем, что предлагает Ле Пен. Макрон поддерживает политику открытых дверей для иммигрантов, жесткую борьбу с терроризмом, увеличение финансирования полиции и армии. Кроме того, он предлагает увеличить минимальные оклады и зарплаты работников с низкими доходами, количество учителей и сотрудников полиции, снизить налоги для обеспеченных граждан и т.д. С Россией Макрон призывает вести «независимый и постоянный диалог», и отмечает, что нет причин позволять РФ нарушать международное право. За пару недель до выборов Макрон начал проявлять более жесткую позицию и по отношению к Евросоюзу, однако многие считают это популизмом.

Из интересных фактов — его нежная любовь к своей жене, которая старше на 24 года. Он был влюблен в нее еще со школьных времен, когда она преподавала Эмманюэлю французский язык. Макрону, кстати, сейчас 39 лет — в случае победы он станет самым молодым президентом Франции в истории.

Неоднозначная новость о кандидате в президенты сегодня появилась в информационным пространстве. Международная организация WikiLeaks, которая публикует секретную информацию, написала в Twitter о масштабной утечке данных из штаба Макрона. При этом в движении отметили, что сейчас информация уже не сможет повлиять на итог голосования — во Франции сегодня «день тишины». Комиссия по выборам уже предупредила СМИ об уголовной ответственности за публикацию таких сведений.

Да и нет
© Общественное достояние

Досье: Марин Ле Пен

Дочь французского политика-националиста Марин Ле Пен - лидер партии «Национальный фронт», которая основана ее отцом.

В отличие от Макрона, у Ле Пен очень четкая, но крайне резкая предвыборная позиция: она предлагает «освободиться» от евро и вернуться к франку, вести жесткую политику в отношении иммигрантов, и, конечно, налаживать стратегические партнерские отношения с Россией. Хорошо известно, что Ле Пен не раз высказывалась о симпатиях к РФ и ее лидеру, Владимиру Путину. Она выступала против санкций, введенных Западом против России, и поддерживала присоединение Крыма.

Именно ее правые взгляды могут помешать - политологи уже высказывались о том, что французы могут отдать победу Макрону по принципу «кто угодно, лишь бы не Ле Пен». Еще одним фактом, омрачающим перспективы кандидата занять пост президента, стал процесс по лишению ее депутатской неприкосновенности. Европарламент начал процедуру после обвинений в адрес Ле Пен в нецелевом расходовании средств, выделяемых на работу помощников депутата.

Ваша ставка, господа

Образ Макрона в роли президента Франции воспринимается сегодня как меньшее из двух зол. Власть в руках Ле Пен грозила бы потрясениями на финансовых рынках, изменением внешней политики Франции. Во всяком случае, эксперты, политологи, социологи и даже букмекеры единогласно ставят на победу Макрона. Каким в действительности будет решение французов — узнаем по итогам подсчета голосов утром 8 мая.