17:44 07.05.2017 - Виктор Аршинов
Поделиться

Правительство Эстонии не на шутку встревожено: российский транзит покидает республику. Для того, чтобы сохранить хоть какой-то объем грузопотоков, власти созывают профильные комиссии, обсуждают изменение тарифов и посылают делегацию на транспортную выставку в Москву. “Форпост Северо-Запад” считает, что эти меры - как мертвому припарки.

Для Эстонии, которая во многом живет за счет российского транзита, его сокращение - серьезный удар по экономике. До недавнего времени доля грузов из России составляла 93%. В денежном эквиваленте это от 10 до 13% бюджета страны.

Объем грузопотоков из нашей страны начал резко падать после событий так называемой “бронзовой ночи”, которая случилась 10 лет назад. Тогда власти Эстонии перенесли памятник воинам-освободителям из центра Таллина на военное кладбище. Русскоязычное население возмутилось и вышло на акции протеста, которые были жестоко подавлены. Во время разгона митингующих погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Эстонские власти до сих пор пытаются замалчивать это преступление. А ведь можно вспомнить и другие недружественные жесты – парады ветеранов СС, антироссийские санкции или военные учения НАТО на пограничных рубежах. Хотя дело не только в политике — экспортировать грузы из российских портов для нас выгоднее с экономической точки зрения.

Парк дураков

По подсчетам эстонских предпринимателей, которые сетуют на ущерб от антироссийской политики, в последнее время прибалтийская республика ежегодно теряла до 35 млн грузов в год. Перевозки по железной дороге “просели” на 68%, инфраструктура держится на плаву лишь за счет постоянного вливания в нее миллионов евро бюджетных средств. Оборот портов сократился на 26%. Дошло до того, что бывший премьер-министр Эстонии, а ныне предприниматель Тийти Вяхи пожелал соорудить в эстонском городе Силламяэ “Парк дураков”. Этот арт-объект будет располагаться на месте законсервированной свалки с вредными отходами. А экспозицию будут составлять скульптуры чиновников, которые внесли наибольший вклад в разжигании антироссийской истерии.

Каждый день слышу разговоры, как Эстония готовится к войне с Россией. Как кроме сухопутных войск привлечь в Эстонию еще и воздушное, и военно-морское вооружение: может, также ядерное, химическое и биологическое оружие? Иностранных журналистов также интересует в основном, кто что сказал о начале войны. На самом высоком уровне в Эстонии принимали Джона Маккейна, которого Трамп назвал разжигателем войны. Одумайтесь, люди, - говорит Тийти Вяхи.

Экономический аспект

Россия еще в начале нулевых начала готовить собственную инфраструктуру на Балтике. В частности, Усть-Лужский порт, который стал крупным логистическим центром. С уже упомянутой “бронзовой ночи”, с 2007 по 2017 год, его грузооборот вырос с 7 до 93 млн тонн.

Порт Усть-Луга
Фото © ust-luga.ru

Теперь возвращаться в Прибалтику уже нет смысла, ведь там стоимость рабочей силы выше. Этот показатель является ключевым для оценки экономических аспектов транзита. Впрочем, местные бизнесмены надежды урвать кусок пирога не теряют.

В России помимо крупных и очень крупных компаний есть и средние, и мелкие предприятия. Именно эти фирмы представляют тот сегмент, который Эстония могла бы попытаться вернуть за счет лучшего сервиса или ценовой политики, - рассказывает глава компании Tallship Сергей Камоза в интервью эстонскому журналу "Спутник"

Во многом по этой причине ряд эстонских фирм, связанных с транзитом, отправился на крупнейшую международную Московскую выставку транспортно-логистических услуг и технологий “ТрансРоссия”. Примечательно, что вместе с представителями 11 компаний, прибыли и политики - депутаты Рийгикогу Айвар Кокк и Денис Бородич. Причем приехали, судя по всему, по собственному почину, ведь никакого официального одобрения их инициатива не получила. Насколько успешным получился их диалог с российскими коллегами - покажет время.

Обсудить и поделиться