Перейти к основному содержанию

О пьянстве в России

Сегодня исполняется 32 года Постановлению ЦК КПСС “О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма”. По такому случаю “Форпост Северо-Запад” отправляется в прошлое и вспоминает талоны на водку, километровые очереди в винные магазины, дефицит сахара и другие последствия “сухого закона”.

Борьба с алкоголизмом в России имеет давнюю историю. Первые попытки искоренить зеленого змия предпринимались еще в царские времена. В знаменитом “Домострое”, сборнике правил и наставлений из 16 века писалось: “Пей, да не упивайся”. Мужчинам советовали употреблять “вина мало веселия ради, а не для пьянства”, женщинам же вовсе рекомендовалось забыть про хмельные напитки.

В Петровские времена не знающих меру “награждали” 7-килограммовой медалью “За пьянство”. А пришедшая после Петра I Анна Иоанновна разрешила полицейским задерживать нетрезвых граждан на улицах города. При Александре II на борьбу с алкоголем вышли сами трезвенники. К вопросу они подошли радикально - разгромили около трех тысяч кабаков, прежде чем царь привлек армию, чтобы подавить волнения.

Отдельной строкой стоит упомянуть меры Николая II по борьбе с пьянством. Император решился на смелый шаг - издал указ, ограничивающий продажу спиртного.

Доход в казну должен по­ступать от производительного труда народа, а не из продажи зелья, разрушающего духовные и экономические силы большинства верноподданных, - говорилось в документе.

Хотели как лучше...

В СССР самые знаменитые атаки на зеленого змия были в 58-м, 72-м и, конечно, в 85-м, когда был принят знаменитый горбачёвский “сухой закон”. Компанию тогда начали с размахом. Пропагандировали здоровый образ жизни, безалкогольные свадьбы, где кричали не “горько”, а “совет да любовь”, вводили талоны на водку, вырубали виноградники.

Советский народ заботы не оценил. И дело не в том, что идея трезвой России людям не понравилась. Просто партия должным образом не проработала закон. Ограничив продажу спиртного, правительство спровоцировало огромные очереди в магазинах и развитие самогоноварения. С полок магазинов пропало и основное сырье для кустарного производства алкоголя - сахар, который вскоре пришлось продавать по талонам. Качество такой продукции, естественно, никем не регламентировалось и народ начал массово травиться. Кроме того, начали употреблять и другие опасные вещества: одеколон, денатурат, технический спирт. А некоторые эксперты считают, что из-за “сухого закона” начался рост наркомании.

А еще антиалкогольная шоковая терапия ударила по экономике страны, которая и без этого находилась с самого начала перестройки не в лучшем состоянии. За год действия постановления казна СССР не досчиталась 12 млрд рублей. До 1985 года спиртное давало около 25 % поступлений в бюджет от розничной торговли, за счёт высоких цен на него удавалось дотировать цены на хлеб, молоко, сахар и др. продукты. Убытки от сокращения продажи спиртного компенсированы не были, к концу 1986 года бюджет фактически рухнул.

Нельзя сказать, что пользы от сухого закона не было. Согласно официальным данным, с 1985 по 1987 годы продолжительность жизни советских мужчин выросла на 2,6 года. На 500 тыс. в год возросла и рождаемость. Причем дети стали здоровее.

Кто знает, если бы сухой закон “протянул” больше двух лет, рост показателей и стал бы тенденций. Однако из-за экономического кризиса 1987 года программу пришлось прекратить и продажа алкоголя резко пошла вверх. Причем потребление горячительных напитков не просто вернулось к исходному уровню, а заметно превысило его. Это привело к катастрофическому росту смертности в 90-е годы. Как тут не вспомнить поговорку “Хотели как лучше - получилось как всегда”.

А ведь в истории было немало показательных примеров - вспомнить хотя бы сухой закон США, принятый в 20-е годы. Из-за него появилось огромное количество преступных организаций, которые занимались нелегальным производством и распространением спиртного - бутлегерством. Именно эти группировки стали предшественниками американской мафии.

Трезвая Россия

Вопреки стереотипам, сейчас Россия не является самой пьющей страной. За последние годы вершину этого сомнительного рейтинга занимали то Литва, то Белоруссия. У нас же за период с 2011 по 2016 годы потребление алкоголя снизилось почти на треть. Об этом в интервью m24.ru рассказал директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

Сейчас взрослый человек потребляет в среднем в год 12,8 литров абсолютного алкоголя (этилового спирта). Пять-шесть лет назад официальная цифра была 18 литров, — заявил Брюн.

По прогнозам к 2020 году уровень потребления горячительных напитков среди россиян должен снизиться на 55% - до 8 литров алкоголя в год (Рекомендованная норма Всемирной организации здравоохранения). Чтобы достичь этих цифр, чиновники не только запретили распивать крепкие напитки в общественных местах, но и рекламировать такую продукцию в СМИ.

Самое, пожалуй, важное, что на этот раз власти не только ограничивают и запрещают, а создают моду на здоровый образ жизни. Повсеместно появляются спортивные площадки, а крупные соревнования, которые принимает наша страна - Олимпийские игры, Чемпионаты мира по хоккею и футболу - мотивируют людей заниматься спортом. Самой же громкой инициативой стало возвращение программы “Готов к труду и обороне”, который предусматривает ряд бонусов для граждан, выполнивших нормативы.

Все чаще из уст молодежи можно услышать лозунг “русский - значит трезвый”. Появляются общественные организации, пропагандирующие ЗОЖ - проекты “Трезвые дворы” и “Лев против”. Активисты посещают публичные места и вежливо объясняют любителям гульнуть, почему не стоит этого делать, например, на детских площадках. Также ребята убирают бутылки и окурки и предлагают “виновникам” помочь приобщиться к спорту. Ролики этих организаций собирают тысячи положительных комментариев и миллионы просмотров на Youtube.

Подобный отклик является отличным показателем различий антиалкогольных кампаний СССР и России. Во времена “сухого закона” народной инициативы хватало лишь на стишки в духе “Спасибо партии родной, что нету водки в выходной! Но ты не плачь, моя Маруся, - одеколона я напьюся!”.