15:40 08.05.2017 - Ольга Федотова
Поделиться
ветеран
Фото © Ольга Федотова

72 года назад закончилась война. Большинства ветеранов Великой Отечественной уже нет с нами. Но у нас, ныне живущих, есть еще шанс пообщаться с очевидцами тех страшных событий, пожилыми людьми, чье детство пришлось на страшные сороковые годы двадцатого века. Они, несмотря на весь ужас воспоминаний прошлого, стараются рассказать как можно больше из того, что запомнили, увидев тогда своими детскими глазами.

Моя собеседница — Галина Григорьевна Сенкевич родилась в 1939 году. И, хотя она была совсем маленькой, ее память навсегда запечатлела самые страшные эпизоды войны.

- Галина Григорьевна, как известно, детская память, как зарница. Пожилой человек может вспомнить эпизоды, которые ему запомнились, например, в трехлетнем возрасте. Какие воспоминания о войне сохранились у вас?

- Несмотря на то, что была совсем маленькой, я многое помню. Летом 1941 года мы с семьей были в Белоруссии, в селе Сенно Витебской области. Республика первой приняла на себя удар немцев. Помню страшные бомбежки с самолетов. А потом мы стали оккупированной территорией. Все, кто был способен держать в руках оружие, уходили в партизаны. Движение было мощным, отважным, боролись с врагом как могли. А озлобленные немцы, в свою очередь, мстили подло и страшно, уничтожая местное население. Весь мир знает деревню Хатынь, которую немцы сожгли вместе со всем населением. Так вот, таких деревень в Белоруссии были сотни. Уничтожением занимались специальные карательные отряды. А простые немецкие солдаты, про которых сейчас говорят, что они не трогали местное население, убивали просто так — ради развлечения. На моих глаза, пьяные фрицы подожгли дом, который стоял по соседству с нашим. Соседи выпрыгивали из окон. Выскочили и мы с сестренкой. Помню до сих пор как бежали по огромному полю, не смотрели назад....

Действительно, немцы очень жестоко расправлялись с партизанами. Проводили показательные казни. Помните ли вы что-то подобное?

Прекрасно помню, как из колодца вытащили тело советского солдата. Этого партизана немцы долго пытали, его туловище напоминало кровавый кусок мяса. Эта картина должна была напугать деревенских жителей. Многие, опасаясь за свою жизнь, действительно стали сторониться партизан. А однажды к нам в дом пробрался раненый красноармеец. Он просил о помощи, и мама ему перевязала раны. Солдат скрывался у нас несколько дней, потом ушел в лес.

А как вы думаете, что помогло не погибнуть? Что вы, например, кушали в войну?

Наверное, сама природа этого края помогала. На заливных лугах мама собирала какие-то травы, варила суп и кашу из всего, что росло вокруг. Мы ходили по грибы и по ягоды, мой старший брат ловил рыбу. Так и выжили. Наверное, острого голода не было, потому что сильнее я запомнила ощущение постоянного страха. Особенно когда мой дядя и его жена попали под обстрел и их сильно ранило. Их лица были обезображены ожогами.

А как вы встретили День Победы? Вы помните ваши чувства?

Мама заболела и не могла за нами ухаживать. Поэтому меня и брата в конце войны отправили к бабушке в Ленинград. Она работала поваром в банке на набережной Фонтанки. Наверное, поэтому и выжила в блокаду. Она заботилась о нас. И как сейчас помню, в День Победы, казалось, весь центр города был заполнен людьми. Счастливые, мы кричали, бегали, обнимались.

Обсудить и поделиться