Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

На свалке около школы в Славянке нашли опасные отходы

свалка
Фото © Красивый Петербург

Сообщение об этом появилось на странице группы «Красивый Петербург» ВКонтакте. Активисты говорят о том, что жители Славянки уже давно жалуются на неогороженную свалку строительного мусора. В основном это были бетонные блоки. Однако теперь рядом с ними обнаружены опасные отходы: ртутные лампы, кости рогатого скота, подержанные автомобильные покрышки, разливы масел и мазута.

Население близлежащих домов встревожено, ведь на участке гуляют дети. Здесь же хозяева собак выгуливают своих питомцев. Как отмечают участники группы «Красивый Петербург», МОО «Зеленый Фронт» обратилась в природоохранные ведомства с просьбой о принятии мер по оперативной ликвидации свалки.

Проблема несанкционированных свалок является одной из наиболее острых для Ленинградской области. Например, в 2015 году в регионе ликвидировали 751 нелегальную помойку. Однако борьба с ними напоминает схватку с гидрой: вместе отрубленной головы появляется две новых.

Для того, чтобы исправить ситуацию разработан проект «Генеральная уборка». Он представляет собой интерактивную карту, на которой каждый человек может оставить данные о нелегальной свалке. Все что нужно - загрузить на сайте её фото и указать координаты. Полученные данные будут обрабатываться природоохранными органами, после чего на объект отправят инспекцию.

Председатель регионального комитета государственного экологического надзора Михаил Козьминых, обещает, что до 15 мая специалисты проведут инвентаризацию всех незаконных объектов и внесут их в базу.