Санкт-ПетербургПасмурно-2°C

Плохому танцору поле мешает?

Луческу
Фото © Официальный сайт ФК "Зенит"

На пресс-конференции после матча между «Зенитом» и «Тереком» главный тренер петербуржцев Мирча Луческу заявил, что нынешний год – самый сложный в его карьере. По традиции он подверг критике судейство и назвал поле стадиона на Крестовском острове «безобразным». Большинство болельщиков высказывалось ещё резче. Наиболее корректные из них говорили, что «поляна похожа на пастбище для коров», другие не находили для её описания цензурных слов.

«Хотя меня критикуют, повторю, что у нас были большие проблемы с судейством, - отметил Мирча Луческу. - Особенно когда мы вышли на первое место после матча со «Спартаком». Сегодня играли на безобразном поле. На поле, на котором проще обороняться, чем созидать. Приходится обрабатывать мяч тремя-четырьмя касаниями, чтобы положить его на землю и что-то создавать там. Все команды об этом знают, и мало того, что они играют в чисто оборонительный футбол, но и знают, что на этом поле очень сложно создавать. По большому счету, мы даже на таком поле создавали моменты сегодня. К сожалению, не получилось их реализовать».

Состояние поля самым прямым образом повлияло на результат встречи. Гол, забитый Алайе Мбенге, стал следствием того, что мяч, ударившись о «газон», поменял направление полёта. Хави Гарсия не смог вовремя сориентироваться и выбить его с линии ворот. Самое интересное, что, будь поле качественным, а отскок от него более предсказуемым, то мяч, скорее всего, пролетел бы рядом со штангой.

Другой характерный эпизод случился вскоре после того как счёт стал 0:1. Вратарь «Терека» из-за неровностей газона не смог зафиксировать мяч после дальнего удара. На добивание первым успел Жулиано, но реализовать момент он не сумел. Причина всё та же – непредсказуемый отскок. Бразилец элементарно не попал по мячу.

«Качество газона на новом стадионе – это позор, - делится эмоциями болельщик Сергей Васильев. – Но, анализируя причины поражения, я бы не стал валить всё на состояние поля. Да, поле плохое, и я не понимаю, почему нужно было прямо сейчас уходить с «Петровского», поляна которого – одна из лучших в стране. Наверное, был смысл сначала сделать здесь качественный газон, а потом уже играть на нём. С другой стороны, «Терек» был в тех же самых условиях. «Зенит» в этом году не показывает качественной игры и на других стадионах, поэтому говорить о том, что мы проиграли из-за качества поля неправильно. Существуют и другие причины. Одна из них – отсутствие внятной тренерской мысли».