Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

Спасибо за мирное небо: у мемориального знака на Невском проспекте почтили память погибших в годы блокады

возложение
Фото © Форпост Северо-Запад / Ольга Федотова

«Как близок день тот, как далек, как ждали мы тебя, Победа» - такими стихотворными строками приветствовала житель блокадного Ленинграда Надежда Стропотова всех, кто пришел утром 8 мая на церемонию возложения цветов к дому 14 по Невскому проспекту. Несмотря на ранний час, у памятной таблички «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» собралось более сотни человек.

Школьники, дети и их родители дарили ветеранам цветы. «Это ценно, что сегодня, в канун 72-й годовщины Победы, мы имеем шанс лично поздравить и поблагодарить ветеранов за подвиг, который они совершили во имя нашей мирной жизни. Годы идут, очевидцев войны все меньше, именно поэтому молодые петербуржцы должны особенно бережно чтить память о тех страшных годах» - подчеркнул в своем обращении к собравшимся вице-губернатор Владимир Кириллов.

В том, что юное поколение помнит о войне, можно не сомневаться. Учащиеся школы №210 так проникновенно читали стихи, что у всех собравшихся выступили на глазах слезы.

Депутат законодательного собрания Игорь Высоцкий в своем поздравлении напомнил о героизме ленинградцев, переживших ужасы блокады, и о трудовом подвиге тех, кто восстанавливал наш город после Победы. «Послевоенное время было не менее тяжелое, чем сама Великая Отечественная. Поэтому надо помнить и тех, кто погиб за Родину, и всех, кто возродил ее из руин» - отметил Высоцкий.

После торжественных речей началась церемония возложения цветов. Под звуки оркестра букеты гвоздик несли члены городского правительства, депутаты, представители силовых структур, общественных и ветеранских организаций. За несколько минут у настенного памятного знака выросла гора цветов. Увы, через несколько дней эти хрупкие символы нашей благодарности увянут, но можно не сомневаться, что здесь появятся свежие букеты. Ветеран, житель блокадного Ленинграда Виталий Провоторов с радостью отметил: «Живые цветы возле дома 14 по Невскому проспекту можно увидеть в течение всего года»

возложение
Фото © Форпост Северо-Запад / Ольга Федотова

Напомню, надпись на доме номер 14 по Невскому проспекту гласит: «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Она появилась здесь летом 1941 года. Помимо нее, в Петербурге сохранилось еще три таких таблички по следующим адресам: на Лесном проспекте, 61, на 22-линии Васильевского острова, 7 и на улице Калинина, 6.