22:18 08.05.2017 - Виктор Аршинов
Поделиться
Арктика
© Общественное достояние

Последствиями глобального потепления нас пугают не первый год. Это и повышение уровня океана, и ураганы, и засуха. Способ избежать глобальной катастрофы придумала группа американских исследователей из Государственного университета Аризоны. Ученые предложили искусственно заморозить арктические льды, об этом сообщает сетевое издание “360” со ссылкой на CNN.

Реализовать проект авторы предлагают при помощи системы бакенов с насосами. Приводить их в движение будут ветряные турбины, установленные на границах арктических районов. Насосы поднимут к поверхности воду из глубины моря, и там при минусовой температуре она охладится, что поможет образованию льда. Промышленности для этого понадобится произвести до ста миллионов бакенов-турбин. По подсчетам ученых, для реализации идеи потребуется вся сталь, которую в Америке производят за год. Затраты составят 500 млрд долларов в год.

Правда не всё научное сообщество согласно с выводами аризонских коллег. Ряд ученых считает, что проект слишком затратен и трудновыполним. А главное - не решает основную проблему глобального потепления.

Антропогенный фактор

Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что климат Земли не был постоянным. Теплые периоды сменялись холодными ледниковыми. Случалось, что среднегодовая температура в Арктике поднималась до 13 градусов тепла. А во время похолоданий льды достигали тропических широт.

Тогда, правда, на климат не влиял человек с его бурной промышленной деятельностью. Подтверждает это и статистика: за последние сто лет температура на Земле повысилась на 0,8 градусов. Для естественных процессов это слишком высокая скорость, ранее такие изменения происходили в течение тысячелетий. Причем теплеет все интенсивнее. За последние 15 лет прибавка составила 0,4 градуса.

Ученые отводят ключевую роль в этом процессе росту парникового эффекта. Из-за газов в атмосфере часть энергии, поднимающейся с поверхности Земли, отражается и возвращается обратно, разогревая планету. Наибольшие опасения вызывает углекислый газ. За последние два с половиной века содержание СО2 выросло на 30%. Скорее всего, эта цифра продолжит расти, ведь человечество в ближайшем будущем не сможет отказаться от использования углеводородов.

Парниковые газы
© Общественное достояние

Киотский протокол

Если темпы потепления сохранятся, то уже к 2030 году на Земле может исчезнуть весь морской лед. Нельзя сказать, что люди сидят сложа руки и молча ждут наступления катастрофы. Ученые разрабатывают варианты замедлить глобальное потепление - от уже упомянутых ветряных турбин до изменения теплых течений, а политики предпринимают меры по стабилизации и снижению выбросов парниковых газов.

22 года назад в силу вступил Киотский протокол - дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Его ратифицировали 192 стран, суммарный вклад которых по выбросам парниковых газов превышал 55%.

Каждое из государств получило квоты на выброс в атмосферу вредных веществ. Если какая-либо страна не использует полностью свои лимиты, то она имеет право их продать. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия перевыполнила свои обязанности: за 20 лет отечественный энергетический сектор уменьшил выброс парниковых газов на 37%.

А вот Китай и Индия обязательств на себя не брали. Вслед за ними из Киотского протокола вышла и Америка. Заступивший на президентский пост Дональд Трамп заявил, что для него экономика страны превыше всего. Это решение вызвало бурю протестов в США. По подсчетам СМИ на акции и митинги вышло более 150 тысяч человек, недовольных политикой Трампа в области экологии. Побудит ли общественное мнение изменить президента свое решение - вопрос открытый. Хотя, быть может, полученную прибыль Дональд планирует потратить на строительство уже упомянутых миллионов ветряных мельниц, которые вновь заморозят арктические льды.

Обсудить и поделиться