11:12 09.05.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Украинские ветераны
Фото © ИА УНИАН

В Украине отметили День Победы. Правда, нюансы этого праздника исказили его суть до неузнаваемости и заставили в очередной раз задуматься о том, куда держат путь бывшие братья-славяне, а главное – с какой целью?

В Украине действует ряд законов о декоммунизации. То есть никаких георгиевских ленточек, красных звёзд и прочей традиционной для 9 мая атрибутики ветеранам и тем, кто решил принять участие в торжествах, надевать нельзя. За подобные вольности можно получить срок.

Свято место пусто не бывает. Официальным символом Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне, как и Дня памяти и примирения, в Украине стал цветок красного мака - общепринятый в мире символ празднования памятных дней Второй мировой войны.

Собственно, 9 мая в Украине и отмечается как День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов, а не в Великой Отечественной. Разница на первый взгляд, несущественная, но, если хорошенько подумать, – колоссальная. «Термин "Великая Отечественная Война" использовали в бывшем СССР, чтобы подчеркнуть, что в войне 1941-1945 годов граждане защищали Советский Союз как общее Отечество», - поясняет корреспондент ИА УНИАН позицию властей Незалежной. Она заключается в том, чтобы как можно дальше дистанцироваться от Москвы, разорвать исторические связи между государствами, вбить в голову подрастающего поколения мысль о том, что победу над фашизмом одержал не советский народ, частью которого были украинцы, а Европа и США.

Средства массовой информации Незалежной, подконтрольные государству или олигархам, охотно объясняют населению причины, по которым им следует принять как должное новую историческую «правду». А блогеры и колумнисты, в свою очередь, соревнуются в том, кто выльет больше желчи в сторону восточного соседа.

В стране, тем временем, бушует энергетический кризис. Вызван он, по сути, теми же причинами, что и появление новых правил празднования Дня Победы – желанием отмежеваться от России и забыть нашу общую историю. Ярким выражением такого стремления стала блокада Донбасса и отказ от закупок российского газа. А следствием - остановка теплоэлектростанций, градообразующих предприятий, бесконечный рост тарифов на коммунальные услуги для населения. Доходит до того, что пожилым людям выставляются счета за газ, превышающие размер их пенсии. Только за газ!

Понятно, что все силы украинского правительства и прочих властных структур уходят исключительно на борьбу с «агрессором». Времени на то, чтобы подумать о людях уже не остаётся, ведь эта борьба - дело очень трудное. Наверное, столь же трудное, как поиск чёрной кошки в тёмной комнате. Особенно, если её там нет.

Обсудить и поделиться