21:58 09.05.2017 - Виктор Аршинов
Поделиться
ОПЕК
Фото © Priwo

Россия готова поддержать пролонгацию соглашения о сокращении нефтедобычи со странами ОПЕК и не входящими в картель государствами до 2018 года. Об этом рассказал глава министерства энергетики РФ Александр Новак.

Россия солидарна с усилиями партнеров по ребалансировке рынка и считает, что совместная инициатива по стабилизации мирового нефтяного рынка на текущий момент эффективна, - отмечает Новак, - мы обсуждаем различные варианты и считаем, что продление на более длительный срок поможет ускорить возвращение рынков в более здоровое состояние.

Министр отметил высокую дисциплину среди участников договора, которые выполнили поставленные условия и сократили добычу примерно на 1,8 млн баррелей в сутки.

Предполагается, что растущий спрос усилит эффект от инициативы в последующие месяцы, а процесс сокращения товарных запасов черного золота, начавшийся в марте, ускорится. Тогда запасы в плавучих хранилищах и танкерах снизились более чем на треть.

Участникам соглашения также предстоит определиться со сроками пролонгации. Этот вопрос страны обсудят на встрече в Вене, которая пройдет 24 и 25 мая. По данным СМИ, среди рассматриваемых вариантов есть сценарии на срок от 6 месяцев до года.

Напомним, первоначальный договор ОПЕК и еще 11 государств, не входящих в картель, заключили в конце ноября 2016 года. Этому предшествовали двухгодичные переговоры. После этого нефть марки Brent подорожала до 55 долларов за баррель.

Хрупкий баланс

Для России сокращение нефтедобычи - шаг в верном направлении. Об этом говорит профессор Европейского университета Никита Ломягин в беседе с корреспондентом “Форпост Северо-Запад”.

Соглашение чрезвычайно важно во всех смыслах — экономическом, политическом. На самом деле, из стран ОПЕК только три небольших государства — это Катар, ОАЭ и Кувейт, могут жить с низкими ценами на черное золото. Остальным крупным игрокам, прежде всего, Саудовской Аравии для выполнения своих обязательств перед населением и для реализации тех программ финансирования, которые были предусмотрены, цены на нефть нужны за 70 долларов и выше. Те страны, у которых достаточно большие запасы и есть резервы, могут этот период безболезненно пережить, даже в диапазоне 10-20 лет. Остальные государства находятся под серьезным давлением.

Стоит отметить, что недавно котировки вновь упали ниже 50 долларов за баррель марки Brent. То есть ситуация на рынке пока остается туманной. Эксперты отмечают, что она должна проясниться ко второй половине 2017 года. Правда зависеть это будет не только от венских переговоров.

НЕФТь
© Общественное достояние

Даже если котировки вновь поднимутся, рынок захлестнет сланцевая нефть. Сейчас ее добыча в США растет. Дело в том, что качать черное золото из сланцевых месторождений становится все дешевле. По словам американских энергетиков, некоторые скважины окупаются даже при цене в 40 долларов за баррель.

Обвалить цены может не только США, но и другие страны, которые не входят в ОПЕК. Например, Индонезия, которая приостановила членство в картеле. Это означает, что качать черное золото там будут столько, сколько захотят. Кроме того, на полную открыли краны Нигерия и Ливия, у которых обязательств по заморозке добычи нет.

Наша выгода

Согласно данным Bloomberg, для бездефицитного бюджета России необходимо, чтобы черное золото продавалось по 69 долларов. Правда министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что нефть даже по 50 долларов за баррель выгодна стране. Это цена позволит сохранить Резервный фонд и Фонд национального достояния.

При этом научный сотрудник Высшей школы экономики Марсель Салихов считает: есть все основания предполагать, что Россия в этом году выйдет из рецессии, и ВВП вырастет на 1%. Правда рядовые россияне от этого вряд ли много выиграют. Эксперт отмечает, что возможно небольшое снижение курса доллара и замедление инфляции, но не более того.

Обсудить и поделиться