Санкт-ПетербургПасмурно-4°C

Со слезами на глазах. Как Петербург встретил 9 мая

День Победы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Во вторник, 9 мая, в Северной столице проходят праздничные мероприятия, посвященные одному из самых главных торжеств русского народа - Дню Победы.

Традиционный парад проходил в самом центре Петербурга - на Дворцовой. Мероприятие началось в 10 утра, однако народ начал заполнять главную площадь города за несколько часов до этого. В руках у многих людей были гвоздики, ставшие символом праздника наряду с георгиевской ленточкой и знаменем Победы. Трибуны у Зимнего дворца заполнили ветераны, жители блокадного Ленинграда, правительство Петербурга и области. В назначенное время огромная толпа затихла, как по волшебству - объявили минуту молчания в память о павших в годы войны.

А затем началось торжественное шествие. В нем приняли участие более 4 тысяч солдат и офицеров. В расчеты попали лучшие из лучших. Многие из бойцов - внуки и правнуки тех, кто освобождал Ленинград. Принимал парад командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов. Возглавил колонну легендарный Т-34, следом за которым ехали современные танки, артиллерийские установки и бронеавтомобили. В петербургских небесах, кстати, совершенно ясных, несмотря на прогнозы синоптиков, виднелись самолеты и вертолеты - впервые с 1945 года. Диктор перечислял модели техники, чтобы каждый знал мощь русского оружия в лицо. Но главными действующими лицами оставались люди и их эмоции.

День Победы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Вот уж воистину праздник со слезами на глаза, - не сдерживается петербурженка Елена Владимировна, - больше 30 лет хожу 9 мая на парад и до сих пор не могу не плакать. У меня бабушка пережила блокаду, а дед Прибалтику освобождал, тоже выжил. Сегодня мы, весь город, вся страна вспоминаем их - героев войны. Нет другого такого праздника, который бы так народ объединял. Да вы и сами видите ведь.

И правда, особое единение Петербурга видно невооруженным взглядом в этот день. Когда корреспондент "Форпост Северо-Запад" случайно отдавил соседу ногу, пытаясь занять место получше, то вместо праведного гнева услышал поздравления с Победой.

Пресса? Напишите тогда, что я поздравляю всех с Днем победы! - просит петербужец Алексей. Всех ветеранов войны, блокадников, всех героев, которые не сломились под напором фашистов. Мы же, их потомки, всегда будем помнить этот подвиг и стараться соответствовать. Я вот по этой причине на 9 мая принципиально не пью, хотя и считаю этот праздник самым главным для русского народа.

Алексей, как и тысячи других, приехал в центр города с фотографией родственника, участвовавшего в Великой Отечественной, чтобы вместе с дедом пройтись в рядах Бессмертного полка. Эта всероссийская акция стартовала в 15:00. По некоторым подсчетам, в ней приняли участие более полумиллиона петербуржцев.

Я сегодня иду с прадедом по отцовской линии, Андреем Павловичем Суховеем, - рассказывает Дмитрий Лобанов. Он прошел русско-финскую войну, а в Великую Отечественную воевал под Сталинградом. Во время очередного боя укрылся в воронке от авиационного снаряда и отстреливался, пока патроны не вышли. Тогда фашисты и закидали его гранатами. Случилось это в 1943 году. Мне об этом рассказал отец, а я расскажу своим детям, чтобы память о героях прошла сквозь года.

Бессмертный полк
Фото © Форпост Северо-Запад /

Глядя на на увешанный флагами Петербург и тех людей, которые вышли сегодня на улицы, не сомневаешься, что забвение участникам Великой Отечественной войны не грозит, а связь поколений не прервется.