20:53 10.05.2017 - Виктор Аршинов
Поделиться
Беременная
© Общественное достояние

В Северной столице продолжает падать рождаемость. По подсчетам комитета записи актов гражданского состояния, в апреле появилось на свет 5333 младенца - почти на полтысячи меньше, чем в марте. А за четыре месяца родилось почти на 2000 меньше, чем за аналогичный период в 2016-м.

Демографический спад не стал неожиданностью для экспертов. Хотя в прошлом году в городе и был зафиксирован самый высокий за 25 лет коэффициент рождаемости, падение прогнозировали еще в феврале 2016-го.

Дело в том, что до недавнего времени мамами становились в основном женщины поколения 1980-х. Тогда рождаемость была высокой, что обеспечило в последние годы большую численность женщин репродуктивного возраста. Сейчас же на смену “восьмидесятникам” приходит поколение девяностых. А в тот период Россия попала в глубокую демографическую яму.

Для детей нет места

Смена поколений - далеко не единственная причина, влияющая на демографию, она также зависит от экологических факторов, экономики, уровня здравоохранения, количества абортов и даже числа детских садов.

Для борьбы с прерыванием беременности городское правительство города реализует ряд социальных программ. Среди них: психологическая помощь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, охрана репродуктивного здоровья и формирование здорового образа жизни населения.

В Санкт-Петербурге в последние годы сохраняется тенденция к снижению числа абортов во всех возрастных группах, - констатируют в Комитете по здравоохранению. - За последние 5 лет общее число прерываний беременности сократилось на 29,2%.

С уровнем здравоохранения тоже, вроде бы, порядок: эксперты признают, что он выше, чем в среднем по стране. Рожать в Санкт-Петербург приезжают не только из Ленобласти, но и из соседних регионов. Также падает и смертность. Если сравнивать с прошлым годом, то за первые четыре месяца 2017-го умерло 20861 горожан, что на 870 меньше, чем за тот же период прошлого года.

А вот ситуация с детскими садами в Петербурге плачевная. Сейчас в городе строят в несколько раз меньше дошкольных учреждений, чем необходимо. По словам председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елены Ульяновой, это приведет к резкому дефициту мест уже к 2020 году:

На данный момент в Петербурге вводят в эксплуатацию в 5 раз меньше детских садов, чем необходимо, и в 4 раза меньше школ.

По информации комитета по образованию, в прошлом учебном году очередь из детей до 3-х лет, которым не предоставили место в садике, составила 6228 человек, Это без малого 10% от общего числа новорожденных. На данный момент из 18 районов города только четыре могут похвастаться отсутствием очередей: Кировский, Курортный, Петроградский и Фрунзенский.

Для того, чтобы решить проблему, в детских садах расширяют группы, однако полностью избавиться от очередей это не поможет. Тем более, что через пару лет в садик пойдут те, кто родился в 2016-м году, а это почти 73,5 тысячи детей.

Обсудить и поделиться