16:33 10.05.2017 - Максим Ратников
Поделиться
ФК Тосно
Фото © Официальный сайт ФК "Тосно"

Как сообщает газета «Тосненские ведомости», ФК «Тосно», вышедший в высший дивизион чемпионата России по футболу, продолжит проводить свои домашние игры в Великом Новгороде. Одна из причин – высокая цена аренды стадиона «Петровский». По неподтверждённой информации, за каждый матч на этой арене клубу пришлось бы платить 4 млн рублей.

Генеральный директор «Тосно» Вячеслав Матюшенко подтвердил, что планы на ближайшее будущее у команды связаны именно с Новгородом. «Арену доведут до вместимости в шесть тысяч человек, поменяем поле – сделаем все самое необходимое, - рассказал он в интервью корреспонденту «СЭ», размещённому на страницах официального сайта пресс-службы клуба. - Уже есть документы и финансирование. По регламенту необходимая вместимость – десять тысяч человек, но думаю, что на первом этапе нам разрешат играть на этом стадионе».

А есть ли шансы на то, что ФК «Тосно» вернётся в город, название которого носит? Рассуждая на эту тему, следует сразу же оговориться, что термин «вернётся» не вполне уместен. Тосненский городской стадион вмещает 250 человек и взрослая профессиональная команда там никогда не выступала. Сначала она проводила встречи на малой арене «Петровского», потом переехала в Тихвин. Там на её матчи приходило менее тысячи человек. В Новгороде публики на трибунах стало больше – две-две с половиной тысячи болельщиков при вместимости стадиона 3,2 тысячи.

«Проводить матчи высшего дивизиона в Тосно ─ идея из разряда утопических, - говорит на своей странице в facebook управляющий партнёр Fort Group – основного спонсора ФК «Тосно» - Максим Левченко. - Под матчи ФНЛ местную арену можно было бы приспособить, но в РФПЛ такая поляна с дополнительными трибунами "летать" будет с трудом (это конечно, моя точка зрения). Может, проще сменить дислокацию и дать команде новое имя, менее географически ориентированное?»

У властей Ленинградской области иная точка зрения. Они считают, что клуб должен рано или поздно всё же переехать в Тосно. Для того, чтобы эта перспектива стала реальностью, естественно, необходимо создать соответствующую инфраструктуру. Первый шаг в этом направлении сделан – уже разработан и одобрен проект нового стадиона.

Впрочем, вопрос о том, какая арена будет домашней для ФК «Тосно» в следующем сезоне, далеко не самый животрепещущий. Ведь значительные затраты на содержание клуба вызывают у его руководства периодическое «желание слить «Тосно» в унитаз».

«Ситуация очевидна: при существующей кредитной нагрузке на FG и наших планах развития тянуть в одиночку лямку ежемесячных, по факту ─ благотворительных, отчислений на футбол не просто накладно, но даже рискованно, - говорит Максим Левченко. - Ведь поддержка команды должна быть не обузой, а удовольствием для ее владельцев и спонсоров. Не скрою, от перманентного одиночества периодически возникает желание… нет, не сунуть голову в петлю, а слить «Тосно» в унитаз. Сделать это, поверьте, очень легко, гораздо проще, чем выйти из убыточного бизнеса. Достаточно перестать перечислять спонсорские на счета команды.

Обсудить и поделиться