Санкт-ПетербургПасмурно-3°C

Мы за ценой не постоим. Сколько стоила Победа с финансовой точки зрения

послевоенная разруха
© Общественное достояние

9 мая в России и многих других странах отметили День Победы. Она досталась нашему народу дорогой ценой. Согласно современным официальным данным общие демографические потери СССР за военный период составили 26,6 млн человек, из них потери действующих вооруженных сил – 8,6 миллионов солдат, матросов и офицеров.

На фоне такой статистики говорить об имущественном ущербе, на первый взгляд, некорректно. Однако не стоит забывать о том, что восстановление инфраструктуры государства в послевоенные годы – не менее значимый подвиг нашего народа. Именно благодаря самоотверженному труду советских людей, уровень жизни населения, упавший к середине сороковых до невероятно низких значений, через 15-20 лет приблизился к показателям ведущих западных стран.

«Послевоенное время было не менее тяжелое, чем сама Великая Отечественная. Поэтому надо помнить и тех, кто погиб за Родину, и всех, кто возродил ее из руин» - говорит депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Высоцкий.

За годы войны на советской территории было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа, более 70 тысяч сёл и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, разгромлено 98 тысяч колхозов и 1876 совхозов. В целом материальный ущерб Советского Союза оценивается суммой около 2 трлн 600 млрд рублей. Он составил около 30 процентов национального богатства страны, а в районах, подвергшихся оккупации, — около двух третей. Для сравнения: национальное богатство Англии уменьшилось лишь на 0,8 процента, Франции — на 1,5 процента, а США практически избежали инфраструктурных потерь.

«Согласно официальным данным, в 1941 году население Советского Союза насчитывало около 195 миллионов человек, а к концу войны - менее 170 миллионов, - говорит декан экономического факультета Санкт-Петербургского Горного университета профессор Игорь Сергеев. - Крупнейшие предприятия, такие как «Запорожсталь», «Азовсталь», десятки других крупных заводов и фабрик враг уничтожил полностью. По выпуску металла и руды мы оказались отброшены на 10–12 лет назад. Колоссальный ущерб фашисты нанесли химической, текстильной и пищевой промышленности. В результате в общем объеме выпускаемой продукции снизился и без того невысокий удельный вес товаров народного потребления. В 1945 г. он был самым низким за всю первую половину XX века».

Несмотря на это, уже в 1946 году за счет титанических усилий населения страна вернулась на довоенный уровень производства электроэнергии, в 1947-м – добычи угля, в 1948-м – изготовления стали. К 1950-му году экономика Советского Союза достигла фундаментальных отметок, полностью соответствующих довоенному периоду.

Во многом это стало возможным, благодаря колоссальной работе по эвакуации предприятий в тыл в 1941 году, организации и повышению их производительности на новых местах. Материальный ущерб, и без того колоссальный, мог бы оказаться гораздо выше, если бы не оперативная переброска заводов и фабрик на Урал и в Сибирь. Перестройка экономики СССР на военный лад не только способствовала минимизации инфраструктурных потерь, но и сыграла немаловажную роль в разгроме гитлеровской Германии.

«Экономика СССР оказалась достаточно эффективной и мобильной для того, чтобы оперативно перестроиться на режим военного времени, - отмечет профессор кафедры общей экономической теории и истории экономической мысли Санкт-Петербургского экономического университета Сергей Ковалев. - Несмотря на потери, 1543 предприятия были перебазированы в тыл и успешно работали там, выпуская необходимую для фронта продукцию, производя ресурсы, за счет которых нашему народу и удалось победить в Великой Отечественной войне».