Поделиться

На время проведения Кубка конфедераций ФИФА 2017 года и Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года петербургским аптекам и больницам поручено запастись лекарствами, содержащими наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества. Об этом говорится в Указе, подписанном президентом РФ Владимиром Путиным.

Согласно документу «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года», в субъектах проведения этих спортивных мероприятий, в том числе и в Петербурге, с 1 июня по 12 июля 2017 и с 25 мая по 25 июля 2018 года вводятся особые меры безопасности. Речь о запрете на этот срок оборота ядовитых веществ, входящих в утвержденный правительством список. Запрет не коснется случаев, когда такие вещества входят в состав зарегистрированных на территории РФ лекарств. Также в Указе говорится, что региональным властям надо принять меры для формирования в аптеках и больницах достаточного для бесперебойной работы и обеспечения населения запаса препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества.

По словам начальника управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета по здравоохранению Петербурга Людмилы Сычевской, проблем с обеспечением рецептами на такие препараты во время ближайшего Кубка конфедераций не будет - как у петербуржцев, так и у гостей города.

Я не думаю, что в город приедет много болельщиков, которым необходимы препараты с наркотическими средствами или психотропными веществами. К примеру, наркотические препараты выписываются людям с онкологическими заболеваниями IV стадии. У нас всегда есть на складе достаточные запасы таких препаратов, поэтому по необходимости мы оперативно доставим их в аптеки, имеющие лицензию на этот вид деятельности, - отметила Сычевская.

Еще один пункт Указа гласит, что на время проведения Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу будет приостановлена деятельность опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества. Это не коснется медицинских учреждений, где петербуржцы с онкологическими заболеваниями проходят радиохирургическое лечение. Эти объекты самого низкого 4 класса радиационной опасности - их воздействие при аварии ограничивается только помещениями, где работают с источниками излучения.

Обсудить и поделиться