Санкт-ПетербургПасмурно-3°C

Библиотекари помогли жабам

жабы
Фото © Администрация Калининского района Санкт-Петербурга

Сотрудники и читатели библиотеки имени Белинского приняли участие в городской экологической акции по переносу серых жаб через дорогу в заказнике «Сестрорецкое болото». Об этом сообщает портал Администрации Калининского района Санкт-Петербурга.

Дело в том, что в конце весны у амфибий начинается массовая миграция. Путь земноводных пролегает через проезжую часть, которая идет вдоль Сестрорецкого Разлива на Глухое озеро. Многие из них гибнут под колесами автотранспорта.

Для того, чтобы защитить земноводных, в заказнике на участке дороги длиной порядка 100 метров, где жабы наиболее активно мигрируют, выставлены ограждения из сеток, которые задерживают животных и не позволяют им оказаться под машинами. Однако, как отмечают экологи, препятствовать естественным процессам миграции – далеко не самый лучший выход из ситуации.

На помощь призвали волонтёров, которые в течение недели, начиная с 3 мая, помогали земноводным добраться до водоема или другого безопасного места. Активное участие в акции приняли представители библиотеки имени Белинского. Как они сообщили, никакого инвентаря для этого не потребовалось - жаб можно держать голыми руками.

Специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Дмитрий Мячков-Зенькевич, подводя итоги работы, отметил, что волонтеры и экологи ежедневно переносили через дорогу около двух тысяч бесхвостых. За неделю эта цифра достигла порядка 14-15 тысяч, что способствовало сохранению идущей на убыль популяции серой жабы.