17:24 11.05.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Павел Кротов
Фото © http://spbu.ru

День Победы, как и всегда, отмечали во всем мире. Рекордное количество участников шествия «Бессмертный полк», парады, военная техника, гвоздики и салют – каждый год мы благодарим ветеранов за то, что они подарили нам возможность жить. На Украине 9 мая официально переименовали в «День победы над нацизмом во Второй мировой войне». Вместо георгиевских ленточек – красный мак (новый символ праздника). В столице Белоруссии отменили «Бессмертный полк» - вместо него прошло шествие «Беларусь, помни!». Не было «Бессмертного полка» и в Душанбе – власти Таджикистана заявили, что акция противоречит законам ислама. «Форпост Северо-Запад» побеседовал о различиях в отношении ко Дню Победы в странах бывшего Советского Союза с доктором исторических наук, профессором СПбГУ Павлом Кротовым.

- Павел Александрович, как воспринимать эту разницу в празднованиях? Раньше у стран бывшего СССР было единое понимание Дня Победы.

- Я лично, как человек, как простой гражданин, не могу одобрять происходящее. Но исторические изменения неслучайны. Дело в том, что идет время, и элиты других стран выбирают разный курс. Традиционное понимание праздника сохраняется, прежде всего, в России, но это не имеет никакого значения для международной политики.

Вечный огонь
© Общественное достояние

Событие уходят в историю, священное понимание Дня Победы остается в России, Белоруссии. В некоторых странах оно ушло на третий план – например, в Узбекистане уже ничего не отмечается, насколько я знаю. Процесс объективный, лично мне он не нравится, но с ним ничего не сделать. Эти явления будут нарастать и дальше. Будут появляться новые фальсификации, особенно по мере вливания новых денег, будут новые вымыслы. Это нормальный исторический процесс, никуда от этого не деться.

- Откуда будет вливание новых денег и для чего?

- Новые деньги из тех стран, которые заинтересованы в дестабилизации, подрыве традиционных российских ценностей. Откуда – известно. Раньше все это осуществлялось через фонд Сороса и не только. Сейчас – другими путями появляются деньги, через различные структуры дестабилизации ситуации. Все известно.

- Можно ли в этих обстоятельствах говорить о каком-то идейном расхождении между российским народом и людьми, живущими в странах бывшего СССР?

- Во-первых, никогда и не было единства. Украинцы никогда не скрывали своей особой позиции относительно российского народа. Если во времена Советского Союза это выражалось в анекдотах, в такой мягкой форме, то сейчас выражается в крайней форме - бандеровщина, избиения всякие. Единения никогда не было, это была такая дедовская, примитивная, советская схема братства народов. Она не работала, в ней не было ничего от реальности. В итоге пропагандистская схема рухнула. Сейчас понятно, что братства быть не может. Тем более, что братство предполагает, что кто-то старший, кто-то – младший брат, а это противоречие. Это заложенный конфликт, поэтому концепция не работает. Сейчас происходит переосмысление.

- Какие могут быть последствия таких отношений для России и соседних стран? Нарастание непонимания?

- Это грозит вырождением в открытый нацизм на Западной Украине, грозит им международной изоляцией. Мы же, я думаю, откажемся от братства трех народов – русского, украинского и белорусского. В этом будет большая польза, поскольку концепция не работала.

- Влияет ли это на отношение людей, живущих на Украине, в Белоруссии и других странах СНГ к празднованию 9 мая?

- Конечно, влияет. Я сталкивался с националистами – это ужас, настоящий фашизм. Со старыми знакомыми из Киева уже практически нет общения, а когда оно было – не было понимания. Они говорили в духе того, что им предписывали власти. Я с этим не согласен.

Есть разобщение и еще какое! Но большого понимания с западной частью Украины не может быть в принципе. У нас разные ценности, разные идеалы, разные мысли о будущем, разное понимание истории. Практически ничего общего нет. Ненависть ко всему русскому, русскому языку. Это и предполагает отсутствие какого-то взаимодействия. С моей точки зрения никакого полезного для России сотрудничества тут быть не может.

Обсудить и поделиться