Санкт-ПетербургПасмурно-4°C

В Музее политической истории открылась «Фабрика лозунгов»

Фабрика Лозунгов
Фото © Форпост Северо-Запад /

На выставке представлены около ста экспонатов, среди которых агитлистовки, брошюры, плакаты, флаги и даже фарфоровая посуда. В экспозицию вошли как подлинные предметы, так и копии подлинников, хранящихся в музее. Они были перенесены на ткань для художественного решения. Из всего многообразия лозунгов организаторам выставки показались наиболее интересными те, которые пропагандируют идеи коммунистического строя. Они появились в первые годы советской власти, в 1917 — 1920 г.г. Это было самое трудное, бурное и очень сложное время для страны.

«На наш взгляд эти лозунги являются уникальными историческими документами, потому что они свидетельствуют, в общем, о политической культуре и грамотности, как народных масс, так и политического авангарда в то время. И самое главное, что они прекрасно иллюстрируют то, как этот самый лозунг использовался властью и помог ей перевоспитать население огромной страны в духе коммунистических идей» - говорит куратор выставки Маргарита Самойлова.

Фабрика лозунгов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Принимая участие в создании этой экспозиции, Маргарита пыталась найти авторов лозунгов. Однако сделать этого так и не удалось. В то время их писали энтузиасты, причем делали это буквально на коленках и бесплатно. Придумывалось все в агитпоездах, где были свои типографии. Тут же листовки печатались и через три часа на другой станции раздавались. А через 15-20 минут все собравшиеся уже цитировали призыв. Это было коротко и достаточно понятно. Брошюры и листовки выпускались многомиллионными тиражами, правительство не жалело на это денег. Как отмечают организаторы выставки, эти лозунги были действенны. Люди их не придумывали, они этим жили:

«Попробуйте пережить революцию, гражданскую войну, вечный холод, прыгающих на тебе вшей, и когда приходит человек маленький, неказистый, с горящими глазами и говорит: никто вас не отведет туда, в это светлое, ясное, где будет чисто, где будет еда, где ваши дети будут счастливы, а я отведу».

Лозунги
Фото © Форпост Северо-Запад /

Впоследствии выпуск агитлистовок и брошюр превратился в систему. Был создан пропагандистский отдел ЦК, Главполитпросвет, образовалась школа политруков, которые изучали и знали проблему изнутри. Они понимали кого, зачем и с какой целью они будут агитировать.

Фабрика Лозунгов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Для посетителей выставка откроется 12 мая и будет работать все лето.