21:42 11.05.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Флаг Венесуэлы
© Общественное достояние

Большое количество нефти в стране не спасает ее от тяжелого положения – последние годы экономика Венесуэлы считается худшей в мире. В стране проходят многотысячные акции протеста против действующего президента Николаса Мадуро. Глава государства, в свою очередь, применяет все более репрессивные меры, чтобы подавить восстания оппозиции.

«Детская смертность в Венесуэле выросла на 30%», «Количество женщин, умерших при родах, выросло на 65%», «На акциях протеста с начала апреля погибли 44 человека» - такие заголовки появляются в Интернете, если напечатать в поисковике название страны на севере Южной Америки. Затяжной экономический кризис, протесты против президента и предвестники гражданской войны – в ситуации разбирался «Форпост Северо-Запад».

Экономический кризис и пустые холодильники

Николас Мадуро вступил в должность исполняющего обязанности президента Венесуэлы после смерти Уго Чавеса в 2013 году.

Уго Чавес
© Общественное достояние

14 апреля того же года прошли новые выборы, в результате которых Мадуро стал избранным главой государства. Уже на тот момент экономика страны находилась в тяжелом состоянии – госдолг составлял 70% ВВП, инфляция – 56,3%. Получив на 6 месяцев особые полномочия от Парламента, Мадуро установил максимальную планку на прибыль частных компаний - 30%, позже была национализирована торговая сеть «Daka» за отказ снизить цены на товары. В стране стало не хватать туалетной бумаги, сахара, растительного масла и других необходимых для жизни продуктов.

В 2014 году случилось самое страшное для Венесуэлы – резко упали цены на нефть, из-за чего снизились доходы от экспорта сырья. Инфляция достигла 200%. Правительство Мадуро приняло решение «сверху» ограничить цены на продовольствие, что привело к катастрофическому дефициту основных продуктов питания.

Журналисты различных международных СМИ делали репортажи о многокилометровых очередях венесуэльцев в магазины, в которых их ждали пустые полки. Наличные деньги людям до сих пор надо носить мешками – иначе ничего не купить. Предприимчивые граждане в начале продовольственного дефицита стали ездить за покупками в соседнюю Колумбию. Было выгодно вывозить дешевые товары с Венесуэлы и получать взамен твердую валюту или продукты. Однако и этот путь вскоре закрылся.

Закрытие границы с Колумбией

У милитаризации границы между двумя странами была многослойная предыстория. Первое трехдневное закрытие произошло в августе 2015 г., когда двое мужчин ранили из огнестрельного оружия четырех венесуэльских правоохранителей. Мадуро заявил, что близость колумбийцев делает земли на границе опасными для проживания венесуэльцев. Он также обвинил сенатора Колумбии Альваро Урибе в том, что тот координирует убийства в Венесуэле.

Вслед за этими событиями было объявлено чрезвычайное положение, затем депортированы десятки колумбийских граждан, а также закрыты дополнительные участки границы между двумя странами.

У граждан Венесуэлы в связи с этими событиями отпала возможность зарабатывать и покупать необходимые товары. Люди начали устраивать акции протеста, штурмовать границу с Колумбией и грабить магазины.

Венесуэла
© Общественное достояние

Политические игры: Мадуро, парламент и Верховный суд

В декабре 2015 г. прошли выборы в Национальную ассамблею Венесуэлы – большинство мест получили противники Мадуро. Парламент, напомним, имеет право инициировать импичмент. Однако на стороне президента был Верховный суд, и уже к январю 2016 г. трое оппозиционных депутатов были лишены своих мандатов. Это означало, что противники главы страны потеряли большинство в Парламенте.

24 октября 2016 г. Национальная ассамблея Венесуэлы обвинила Мадуро в совершении государственного переворота из-за того, что президент отложил проведение оппозиционного референдума. Мероприятие было назначено на конец октября и на нем должны были обсуждать вопрос об отставке главы Венесуэлы. 25 октября ассамблея начала процесс импичмента, но дело так и не дошло до конца из-за вмешательства по просьбе Мадуро госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина.

Самая «свежая» попытка свержения президента была в январе этого года. Парламент Венесуэлы объявил Николаса Мадуро диктатором, но Верховный суд признал эту попытку смены власти незаконной.

Довольно спорная ситуация сложилась и в конце марта этого года, когда Верховный суд Венесуэлы самовольно присвоил законодательные права Национальной ассамблеи. По сути, парламент остался без какой-либо власти. Оппозиционные силы назвали происходящее государственным переворотом, и суд в итоге отменил свое решение. Тем не менее, события спровоцировали многотысячные акции протестов.

В попытках решить политический кризис в стране Мадуро созвал учредительное собрание – оно может вносить поправки в конституцию страны. Ассамблея созыв не одобрила.

Акции протеста и митинги

Высказывать свое недовольство на улицах венесуэльцы начали еще в феврале 2014 г. Люди жаловались на высокий уровень преступности, недостаточные меры по обеспечению безопасности, экономический кризис.

Оппозиционно настроенные граждане и сейчас обвиняют Мадуро в попытках сконцентрировать власть в своих руках – и выходят бастовать, требуя отставки президента. Надо отметить, что полиция использует против митингующих спецсредства, а неизвестные группировки и вовсе стреляют из огнестрельного оружия. С начала апреля этого года протесты проходили на регулярной основе. В результате около 40 человек погибли во время митингов, около 500 получили ранения, и почти 2 тысячи были арестованы.

Протесты в Венесуэле
© Общественное достояние

Как обстоят дела в Венесуэле сегодня: в трех фактах

В 2016 г. младенческая смертность возросла на 30%;

Венесуэла находится на 6 месте в списке самых опасных стран мира;

В 2017 году инфляция в Венесуэле выросла до 800%;

P.S.

Похоже, у протестующих не на шутку разыгралась фантазия – сегодня в столице Венесуэлы прошел необычный марш. Участники акции бросали в полицию бутылки с экскрементами. Правоохранители в ответ применяли водометы и слезоточивый газ.

Обсудить и поделиться