17:17 12.05.2017 - Евгения Абукина
Поделиться
Украина
© Общественное достояние

Путешествовать без виз по странам Европы украинцы смогут с 11 июня. Петр Порошенко уже прокомментировал эту новость местным СМИ в оптимистичных тонах. Эксперты же расходятся в оценках события.

Что нужно знать об отмене виз для Украины?

В первую очередь то, что с безвизовым режимом связаны многочисленные нюансы. Например, выезжать за границу смогут только те украинцы, у которых есть гражданство страны и биометрический загранпаспорт. Несмотря на то, что визы для въезда в Европу с 11 июня не понадобятся, таможенники на границе могут попросить туристов предъявить обратный билет, медстраховку, справку о финансовой обеспеченности, а также бронь отеля. Кроме того, безвизовый режим не облегчит задачу тем, кто хочет учиться или работать в странах ЕС – для учебы или трудовой деятельности по-прежнему нужно будет специальное разрешение.

Визы
© Общественное достояние

Что говорят о безвизовом режиме на Украине?

Президент страны Петр Порошенко заявил, что «безвиз» – это свидетельство стратегической правильности нашего европейского выбора, необратимости курса на интеграцию в Европу».

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко отметила, что безвизовым режимом для путешествий смогут воспользоваться лишь 10-15% граждан Украины, поскольку у остальных просто нет денег для выезда за границу. Тимошенко напомнила о том, что Украина входит в первую десятку самых бедных стран мира.

Напомним, по итогам марта этого года, средняя зарплата украинских граждан составила 255,48 долларов США в месяц.

Что говорят о безвизовом режиме Украины и Евросоюза в России?

В МИДе России отмену визового режима назвали морковкой на веревочке. Заместитель главы ведомства Алексей Мешков заявил, что новый режим лишь немного облегчает существующую систему.

Свое мнение в Facebook высказал и председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев:

Безвизовый режим с Евросоюзом, видимо, окончательно выбил остатки совести и здравого смысла из Петра Порошенко.

Сегодня Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей», — заявил он.

И тут же: «Это означает создание условий, когда жители <Донбасса и Крыма> будут заинтересованы в том, чтобы вернуться в Украину и получить украинские паспорта».

То есть для жителей Юго-Востока Украины, по мнению Порошенко, возможность ездить в Евросоюз по украинским паспортам, при этом исключительно с туристическими целями, жизненно важнее, чем сохранение исторически сложившихся социальных, культурных, экономических и политических связей с Россией.

Не судите по себе, Петр Алексеевич. Бузина-то в огороде, но дядька уже давно не в Киеве.

Мнение эксперта

Своим мнением с «Форпост Северо-Запад» поделился журналист и доцент кафедры телерадиожурналистики СПбГУ Сергей Ильченко:

Я думаю, что эта вожделенная мечта новообразованного украинского государства наконец-то свершилась. И можно было бы порадоваться за наших братьев, если бы не несколько обстоятельств. Потому, что если вспомнить, какой ценой это достигнуто, то я думаю, что любой нормально мыслящий политик никогда бы не ставил себе целью добиваться подобных преференций таким кровавым и трагическим путем.

В связи с этой новостью вспоминается высказывание Жванецкого. Когда его спросили еще в советские времена о том, что он сделает, когда откроют границы, он, хитро улыбнувшись, ответил: «На дерево залезу, чтоб не затоптали». Поскольку Михаил Михайлович из Одессы, он примерно понимал о каком контингенте он говорит.

Интернет-мем

Эвропа, ми йдемо! Без виз, без Крыма, без Донбасса…

Обсудить и поделиться