Перейти к основному содержанию

Собственный космический форпост. Россия может отказаться от участия в проекте МКС

Роскосмос должен изучить экспертное мнение о возможной необходимости для России отказаться от участия в программе Международной космической станции. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Вопрос будущего пилотируемых программ надо обсуждать, а не плыть по течению, отвечая лишь за процесс, а не за результат. Ко мнению этого эксперта стоит прислушаться, а не привычно отмахиваться. Ждем от Роскосмоса объективного анализа ситуации и конкретных предложений. Иначе отстанем не только от США, но и других космических держав. Останется лишь только ностальгия по былым временам, - пишет на своей странице в Facebook Дмитрий Рогозин.

Таким образом политик прокомментировал слова члена Российский академии космонавтики им. Циолковского Андрея Ионина, который заявил, что стране нужно прекратить участие в проекте МКС и обратить внимание на сотрудничество в космосе со странами БРИКС.

Собственный космический форпост

Слова о возможном отказе от участия России в жизни Международной космической станции звучат не первый год. Ранее все тот же Дмитрий Рогозин говорил о том, что страна не будет продлевать соглашение с МКС после 2020 года. И дело тут не только в санкциях, затронувших космическую отрасль, но и в эволюции интересов страны.

В конце девяностых участие в этой международной программе фактически спасло отечественную ракетно-космическую отрасль от краха. С начала работы станции и особенно после того, как американцы свернули программу Space Shuttle, российские корабли «Союз» и «Прогресс» стали основным средством доставки грузов и экипажей на МКС. Ежегодно это приносило отечественным предприятиям более 250 млн долларов. Запуск шаттлов стоил американцам в десять раз дороже. По словам экс-начальника пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, запуская челноки по 3–4 раза в год, NASA тратило более двух миллиардов долларов.

Missing материал.

Правда коммерческим интересам России, скорее всего, в ближайшем будущем придет конец. Американцы давно работают над созданием собственного транспорта, который должен появился к 2019-му году. Тогда «Союзы» перестанут быть востребованными. Об этом уже намекнул руководитель NASA Уильям Герстенмайер. В прошлом году он сказал о том, что американское космическое агентство не будет продлевать контракт с Роскосмосом.

Есть у России и иной мотив - национальная пилотируемая программа. До ввода санкций считалось, что участие в проекте МКС - отличная возможность на равных участвовать в последующих международных космических проектах: полетах на Луну и Марс.

Впрочем, санкции могут сыграть нам на руку. Ежегодно Роскосмос тратит на содержание МКС порядка 1 млрд долларов. Эти деньги можно вложить в создание собственной орбитальной станции. Впервые об этом заговорил еще экс-глава Роскосмоса Владимир Поповкин. На международном экономическом салоне The Farnborough International Exhibition он заявил, что страна уже сделала первые шаги в этом направлении, разрабатывая космические модули нового поколения. Очевидно, что создание новой инфраструктуры потребует немало лет. Однако есть и другой вариант: можно просто отделить свой сегмент МКС и использовать его для основы собственного форпоста в космическом пространстве.

Справка

Международная космическая станция вышла на орбиту в 1998 году. Ее используют космические агентства из России и США. Каждая из держав имеет собственный сегмент, состоящий из нескольких модулей. Обе страны также берут на себя большую часть финансирования. По оценкам экспертов, бюджет МКС составляет 6-6,5 млрд долларов в год. Большую часть платят американцы - порядка 3 млрд долларов. Определенный вклад вносят также космические агентства ESA (Европа), JAXA (Япония) и CSA (Канада), которые предоставляют специальное оборудование. Согласно международному договору станция будет функционировать до 2024 года.