Санкт-ПетербургПасмурно-2°C

Угрозы из Сети

Вирус
© Общественное достояние

Компьютеры 74-х стран мира столкнулись с массированной хакерской атакой вируса WannaCry, который шифрует данные и требует с пользователей деньги.

Рекордсменом по кибератакам стала Россия. Пострадали базы МРЭО, серверы сотовых операторов, банков, официальные сайты Министерства внутренних дел, Следственного комитета, а также персональные компьютеры некоторых сотрудников этих ведомств. Вредоносная программа заблокировала доступ к файлам зараженных устройств и требовала за расшифровку выкуп в 300 долларов.

Жертвой хакеров стали компьютеры с операционными системами от Microsoft, чья доля на мировом рынке составляет порядка 90%. По словам экспертов, чаще всего вирус попадает на устройство через электронную почту, при загрузке подложных обновлений и пиратского софта. За шесть часов хакеры заразили более шестидесяти тысяч компьютеров. Несложно подсчитать, что потенциальная выручка злоумышленников может составить порядка двух миллионов долларов. Впрочем, были в истории высоких технологий эпидемии и пострашнее. О самых значительных напоминает «Форпост Северо-Запад».

Червь Морриса

Первый сетевой вирус, вызвавший эпидемию, в 1988 году написал 23-летний американский студент Роберт Моррис. Молодой человек воспользовался ошибками в системе безопасности операционки Unix. Червь подбирал пароли из списка, чтобы получить доступ к данным. Стоит отметить, что вирус создавался не с целью навредить. Моррис планировал таким образом сделать перепись «интернет-жителей». Правда принцип действия программы был такой, что она многократно самовоспроизводилась на зараженном компьютере. Из-за этого вся глобальная сеть оказалась выведенной из строя, а ущерб составил 96 млн долларов. Причем сумма могла быть гораздо больше, если бы Моррис изначально создавал вредоносную программу с разрушительными целями. Компьютерному гению грозило до пяти лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов, однако суд принял во внимание мотивацию студента и приговорил его к трем годам условно и 10-ти тысячам долларов штрафа.

Чернобыль (CIH)

А вот другой студент, тайванец Чен Инь Хау, создал по-настоящему разрушительный вирус. В 1998 году написанная им программа заразила более 300 тысяч компьютеров. Она бездействовала до 26 апреля следующего года, после чего уничтожила всю информацию и перезаписала BIOS. Дата эпидемии совпала с 13-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, за что вирус и получил свое название.

Melissa

Миллион интернет-пользователей навсегда запомнил конец марта 1999 года. Тогда на волю вырвался почтовый червь под названием Melissa. Он распространялся посредством электронной почты, отправляя зараженные файлы первым 50 пользователям из списка контактов. Из-за вредоносного кода была парализована работа множества компаний, а ущерб экономике составил порядка 80 млн долларов. Создатель вируса, американец Дэвид Смит отделался 20-ю месяцами тюрьмы и заплатил штраф в 5000 долларов.

LOVELETTER

В 2000 году на свет появился еще один почтовый вирус, который назвали LOVELETTER. На электронный адрес пользователю приходило письмо с интригующим названием «I LOVE YOU» и вложением, которое удаляло все важные системные файлы. Скорость распространения вредоносного кода оказалась настолько высока, что вирус даже удостоился упоминания в Книге рекордов Гиннеса. По некоторым оценкам, зараженными оказались 10% всех существовавших на тот момент компьютеров, а ущерб превысил 10 млрд долларов.

Sasser

Интересную историю имеет вирус Sasser, написанный в 2004 году немецким школьником Свеном Яшаном. Подросток создал вредоносный код, чтобы поправить дела небольшой компании по обслуживанию персональных компьютеров, которая принадлежала его матери. Правда вирус вырвался на свободу и парализовал работу нескольких крупных компаний и множества мелких фирм. Только в Германии жертвой червя оказались 300 тысяч терминалов, компьютеры инвестиционного банка Goldman Sachs, два десятка региональных офисов управления береговой охраны, лондонский аэропорт Хитроу, 500 больниц в Новом Орлеане и Вашингтоне. Несмотря на то, что особого вреда вирус не причинял, за дело взялось ФБР, а Microsoft пообещала 250 тысяч долларов за информацию о злоумышленнике.

Conficker

Этот червь впервые появился в сети в 2008 году, но считается опасным до сих пор. Вирус атакует операционные системы семейства Microsoft Windows. В разгар эпидемии он поразил более 12 миллионов компьютеров во всем мире. Ущерб тогда составил более 9 млрд долларов.


P.S. Естественно, это далеко не полный список вредоносных программ, которые угрожали и угрожают пользователям персональных компьютеров. Универсальной защиты не существует - даже антивирусы не дают 100%-й гарантии, хотя и минимизируют риски заражения.