Поделиться

В дни празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в парке Сосновка открыли памятник легендарной «Девичьей команде». Так прозвали 34-й отдельный минерно-саперный батальон во время войны, спасший вместе со своими четвероногими помощниками сотни тысяч жизней советских солдат и жителей блокадного Ленинграда.

Бронзовая скульптура девушки-сапера с немецкой овчаркой установлена неподалеку от Тихорецкого проспекта. Именно там в годы блокады располагалась Школа-питомник служебного собаководства НКВД, где к поиску мин готовили более 200 собак. Кормить и обучать породистых овчарок призвали около сотни девушек. Дрессировщицы дали друг другу клятву, что не выйдут замуж до окончания войны, и сами себя назвали «девичьей командой».

После прорыва блокады батальон отправили на фронт. Собачий нюх в 6-8 раз увеличил скорость снятия минных заграждений, смерть саперных подразделений сократилась почти в 10 раз. С 1943 по 1953 годы только на участках северо-западного фронта девушки и их верные спутники обнаружили более 250 тыс. мин и снарядов.

Памятник изображает худощавую высокую девушку в военной форме 1943 года, которая левой рукой касается шеи крупной немецкой овчарки. В правой руке у нее армейский саперный щуп. Его саперы называли «мои два шага до смерти».

Обсудить и поделиться