Санкт-ПетербургПасмурно-3°C

Разменял полторы сотни. Вирус-вымогатель продолжает шествие по миру

Вирус
© Общественное достояние

Жертвами хакерской атаки с использованием вируса WannaCry стали более 200 тысяч компьютеров в 150 странах, сообщил директор полицейской службы Евросоюза (Европол) Роб Уэйнрайт.

Многие из жертв - представители бизнеса, включая огромные корпорации, - отметил Уэйнрайт в эфире британского телеканала ITV в воскресенье, пишет газета Daily Star.

По словам директора Европола, данные промежуточные: число пострадавших может увеличиться, когда люди выйдут на работу после выходных и включат свои компьютеры. Напомним, эпидемия программы-вымогателя WannaCry (она же WCry и WannaCryptor) началась 12 мая. В результате кибератаки оказались заблокированы десятки тысяч устройств на базе ОС Windows.

Вирус использует уязвимость, которую Microsoft закрыла еще в марте 2017 года. Всем, у кого система обновилась, опасность не угрожает. Однако многие пользователи и организации отключают автоматические обновления на своих компьютерах.

Рекордсменом по кибератакам стала Россия. Пострадали базы МРЭО, серверы сотовых операторов, банков, официальные сайты Министерства внутренних дел, Следственного комитета, а также персональные компьютеры некоторых сотрудников этих ведомств. Вредоносная программа заблокировала доступ к файлам зараженных устройств и требовала за расшифровку выкуп в 300 долларов.