17:53 14.05.2017 - Виктор Аршинов
Поделиться
Путин
Фото © kremlin.ru

В Пекине стартовал двухдневный Международный форум «Один пояс, один путь», посвященный китайскому проекту «Экономический пояс Шелкового пути». На церемонии открытия выступил Владимир Путин.

Обращаясь к участникам, российский президент выразил уверенность в том, что объединение потенциалов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Шелкового пути способно стать основой для взаимовыгодного партнерства.

В логике старых подходов нельзя решить ни одну из современных проблем. Нужны свежие, свободные от стереотипов идеи. Убежден, Евразия способна выработать и предложить содержательную и позитивную повестку. Это касается обеспечения безопасности, развития отношений между государствами, организации экономики, социальной сферы, системы управления, поисков новых драйверов роста, - приводит слова Путина сайт Кремля.

К такой свежей идее президент отнес предложенную Китаем концепцию Нового Шелкового пути, которая предполагает создание транспортных и экономических коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки.

Легендарный Шелковый путь, соединявший практически всю Евразию, как известно, шёл от оазиса к оазису, от колодца к колодцу, а в знаменитой китайской «Книге перемен» с её богатым, ярким языком колодец – это образ, символизирующий источник жизненной силы, вокруг которого строится общение людей, рождается доверие, возникают связи, дружба. Этот исторический опыт сотрудничества и человеческого взаимопонимания важен для нас и в XXI веке, когда мир сталкивается с очень серьезными проблемами и вызовами. Многие прежние модели и факторы экономического развития практически исчерпаны, - добавил Владимир Путин.

Стимул для развития

Идею формирования Экономического пояса Шелкового пути выдвинул председатель КНР Си Цзиньпин во время визита в Казахстан в сентябре 2013 года. По его словам, у Китая и стран Центрально-Азиатского региона общая стратегическая цель: стабильное развитие экономики, процветание и могущество государств. А чтобы достичь этого, необходимо создать инфраструктуру и наладить связи между странами Евразии.

Шелковый путь
Фото © Центр транспортных стратегий

Согласно концепции, через весь континент пройдет торговый коридор, по которому на льготных условиях будут следовать прямые поставки с востока на запад. Весь путь планируется разбить на шесть отрезков: Бангладеш-Китай-Индия-Мьянма; Китай-Монголия-Россия; Китай-Центральная Азия-Западная Азия; Китай-Индокитайский полуостров; Китай-Пакистан, а также Евразийский сухопутный мост. Эти направления будут соединены дорогами, мостами, морскими путями и портами.

Для создания инфраструктуры потребуется не один десяток лет и десятки миллиарды долларов. В целях финансирования концепции Китай создал два финансовых института: Фонд Шелкового пути и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Их совместный капитал составил 150 млрд долларов. В число крупнейших учредителей вошли Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея.

Российский интерес

Некоторые эксперты называют концепцию Нового Шелкового пути, прежде всего, геополитическим проектом. Так считает профессор кафедры европейских исследований СПБГУ Николай Межевич. По его мнению, Китай стремится окружить себя дружественными странами.

Китайские инвестиции – это гарантии от многого. Для государств Центральной Азии и Казахстана – от религиозного экстремизма, цветных революций и американских военных баз. Ведь Китаю эти проблемы, особенно после беспорядков в Гонконге, абсолютно не нужны, - говорит Николай Межевич.

И в этом цели Поднебесной и Москвы пересекаются. Кроме того, участие в проекте будет способствовать созданию условий для реализации трансграничных объектов. Транспортные коридоры “сошьют” макрорегион воедино и обеспечат связь между ресурсами, производствами и рынками сбыта.

У транзитной составляющей, по словам экспертов, есть определенный потенциал: расстояние между Азией и Европой при перевозке грузов железнодорожным транспортом сокращается вдвое по сравнению с морскими путями.

Правда морем перевозить товары дешевле. Новые модели датских грузовых судов Maersk за одну ходку могут доставить более 19 тысяч 20-футовых контейнеров. Поезд же в среднем перевозит 100-120 контейнеров. Поэтому железнодорожные перевозки целесообразны лишь для определенных категорий товаров: компьютерных комплектующих, автокомпонентов, премиального текстиля, некоторых продовольственных товаров.

Поезд
© Общественное достояние

Гораздо важнее, что в случае создания новой инфраструктуры, повысится связанность регионов России - Урала и Сибири, через которые будет проходить один из транспортных коридоров.

Самое сложное теперь - эффективно вписаться в реализацию масштабного китайского проекта. Первоначальная концепция подразумевает строительство высокоскоростной магистрали (140 км/ч), связывающей Москву и Пекин. Кроме того, в Шелковый путь могут быть вписаны и возможности БАМа, Транссибирской магистрали, а также мощностей Дальневосточного порта. Эксперты говорят также о возможности включения в эту огромную транспортную цепочку и Петербурга, который имеет транзитно-транспортную структуру: Приморск, Выборг, Усть-Лугу. К петербургскому порту внимание китайцев приковано особенно сильно. Дело за малым - обсудить все детали и принять решение, которое бы учитывало интересы не только Китая, но и России.

Обсудить и поделиться