Санкт-ПетербургПасмурно-2°C

Выйти из тени. Совет Федерации придумал как взимать налоги с фрилансеров

Фриланс
© Общественное достояние

Ежегодно 14 мая в России отмечается День фрилансера. Накануне праздника Совет Федерации заявил о необходимости скорейшего урегулирования законодательством деятельности неофициально работающих россиян. Таких, между прочим, в стране насчитывается от 12 до 30 млн человек. Определить статус и форму их отношений с государством чиновники предложили за счет введения новой системы выдачи патентов и взимания страховых взносов.

Участие в закрытом обсуждении законопроекта о самозанятых гражданах приняли представители Минфина, Минтруда и Минэкономразвития, а также авторы инициативы - сенаторы Сергей Рябухин и Евгений Бушмин. Чиновники разработали поправки в Налоговый кодекс, которые определят правила налогообложения самозанятых граждан с 1 января 2019 года. Основана новая схема будет на системе патентов.

В случае принятия законопроекта, фрилансерам не придется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, налог будет уплачиваться в виде фиксированного авансового платежа. Сумма будет определяться властями каждого региона самостоятельно. Кроме того, придется заплатить страховые взносы, привязанные к минимальному размеру оплаты труда. Согласно документу, эта плата будет составлять 5% от МРОТ в месяц. Декларировать доход до определенной суммы гражданам не придется.

Они все занимаются незаконным предпринимательством, - цитирует Бушмина агентство "Москва". - В любой момент полиция приходит и их всех берет, мы так не хотим.

Необходимость закона сенатор обосновал заботой о населении: «Мы не хотим, чтобы любой полицейский имел право к ним прийти и возбудить уголовное дело».

По мнению Бушмина, самозанятых необходимо освободить от подоходного налога, при этом, однако, обязав их платить «муниципалитетам на лампочки, заборы, дороги и дворы».

Трудовые нелегалы

Как уже говорилось выше, по данным Росстата, фрилансеров в России – около 30 млн человек. Министерство труда называет существенно меньшую цифру – 12 млн человек. Но и это много, учитывая, что в стране примерно 50 млн трудящегося населения. Кто-то из самозанятых оформлен в качестве индивидуального предпринимателя, но большинство работает без всякой регистрации и налоги не платит.

Статус самозанятых все еще не определен и может трактоваться как незаконная предпринимательская деятельность. В конце 2016 года Владимир Путин поручил правительству определить правовой статус этой категории граждан.

В настоящий момент к самозанятым в России относят нянь, репетиторов и домработниц, однако их перечень предлагается существенно расширить. Внести туда можно частных извозчиков, программистов, журналистов, дизайнеров, фотографов, художников, людей, занимающихся ремонтом. Евгений Бушмин отнес сюда даже людей, которые возделывают огороды - т.е. получают доход от личных подсобных хозяйств.

Пока политики прорабатывают закон, число самозанятых граждан продолжает расти. В предкризисный 2008 год цифра составляла 6%, в 2016-м - уже более 21%. По подсчетам экспертов, общий объем теневых выплат в России достигает 12 трлн рублей в год. Эта цифра делится пополам между зарплатами в конвертах и выплатами фрилансерам.

Если вычесть из этой суммы все полагающиеся налоги - 30% в фонды, 13% подоходный налог, то получится сумма, близкая к 5 трлн рублей. Для сравнения: вся доходная часть российского бюджета за прошлый год составила без малого 14 трлн рублей.

Впрочем, обложить налогом все эти выплаты вряд ли получится, даже если завтра в дверь к каждому официально-неработающему гражданину постучатся инспекторы ФНС. Поэтому правительство решило действовать методом кнута и пряника. С одной стороны, новый закон довольно безболезненно поможет вернуть официально-неработающих граждан в лоно закона. С другой - тем, кто не пожелает добровольно заплатить налоги, могут закрыть выезд за границу. Об этом в начале мая заявил сенатор Валерий Рязанский. А ранее даже звучали предложения о лишении их права на медицинскую помощь, за исключением экстренных случаев.