Санкт-ПетербургЯсно-11°C

Александро-Невская лавра может принять мощи Николая Чудотворца

Александро-Невская лавра
© Общественное достояние

Александро-Невская лавра может стать основным местом пребывания части мощей святителя Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге в рамках их первого принесения в Россию из итальянского Бари. Об этом сообщает журнал "Фома".

Останки святого прибудут в Россию из Италии. Папскую базилику в городе Бари они покинут впервые за 930 лет. Святыня будет принесена в кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве 21 мая, накануне дня памяти святителя Николая. Праздничное вечернее богослужение в этот день там возглавит патриарх Кирилл. С 13 июля по 28 июля мощи будут находиться в Санкт-Петербурге.

Николай чудотворец
Фото © nikola2017.ru

Святитель Николай - один из самых почитаемых святых не только в римско-католической и православной церквях, но и во всем христианском мире. Об этом "Форпост Северо-Запад" рассказал протоиерей Храма Святителя Николая на Неве Иаков Амбарцумов:

Николая Чудотворец - это великий христианский святой, живший в 3-4 веках в Ликийских Мирах. Сейчас этот город называется Демре и находится в турецкой провинции Анталия. Там расположена его гробница. Прославился святой Николая как великий угодник Божий, поэтому в народе его так и прозвали - Угодником. Еще при своей жизни Николай прослыл заступником нуждающихся и угнетенных, в особенности тех, с кем поступили несправедливо. Существует немало примеров его помощи нуждающимся. Например, однажды святой удержал меч палача, уже готовый обезглавить трех мужей, которые были невинно осуждены корыстолюбивым градоначальником.

По словам отца Иакова, покровительствует Николай Чудотворец также путешественникам и морякам, спасая их от разбушевавшихся стихий и других опасностей, подстерегающих путников на земле и воде. Одно из преданий гласит, что во время своего паломничества в святой Иерусалим, Николай Угодник внял просьбе отчаявшихся моряков и молитвой успокоил бушующее море.