17:36 15.05.2017 - Виктор Аршинов
Поделиться
Тренажеры
Фото © vk.com

В ходе отчета Законодательному собранию Ленинградской области, который состоялся в апреле, Александр Дрозденко озвучил планы по строительству спортивной инфраструктуры. Сейчас, несмотря на действие государственной программы, направленной на развитие физкультуры и спорта, в 47-м регионе все еще ощущается дефицит спортивных объектов.

Мы, безусловно, гордимся уроженцами Ленинградской области, ставшими в 2016 году призерами Олимпиады в Рио-де-Жанейро, других крупных соревнований. Их достижения — пример для десятков тысяч ребят, которым мы должны создать все условия для занятий физкультурой и спортом, - сказал Александр Дрозденко.

Глава области отметил, что за три года в школах 47-го региона отремонтировано 87 спортивных залов, при учебных заведениях создано почти 90 спортивных клубов, а также построено более ста уличных площадок.

Это стало возможным благодаря программе «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области». Она будет действовать до 2018 года. На ее реализацию в оставшийся период выделят более двух миллиардов рублей. За время действия программы доля населения, которая регулярно занимается физкультурой и спортом, выросла в полтора раза: с 18,8% в 2012 году до 32,5% в 2016-м. Для сравнения, в других странах мира этот показатель достигает 60%.

Инвестиции в спорт

Главная проблема на пути популяризации здорового образа жизни - нехватка финансирования. Несмотря на то, что дотации растут год от года, в Ленинградской области все еще наблюдается дефицит спортивных объектов - крупных физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов и стадионов. С уличными площадками проще, правда в нашем климате заниматься на них круглый год невозможно.

С учетом наших климатических условий, нам нужны крытые спортивные сооружения. 9 месяцев длится сезон зима-осень, нужно создавать людям, и, прежде всего детям, условия для занятия физической культурой и спортом круглый год, потому что от этого во многом зависит физическое и нравственное здоровье нации, - отмечает Первый вице-президент Российской ассоциации спортивных сооружений Леонид Жестянников.

В основном спортивные сооружения возводятся на бюджетные средства, которые ограничены. Без помощи частных инвесторов не получится построить крупный спортивный объект в каждом городе области.

Спортивные сооружения в большинстве своем не окупаются, поэтому инвесторы не спешат вкладывать в них свои деньги. Муниципальный бюджет не потянет строительство крупных спортивных объектов, а чтобы попасть в федеральную программу, нужно доказать необходимость появления, скажем, нового стадиона на самом высоком уровне, - отмечает депутат Законодательного собрания Ленобласти Алексей Игонин.

Особенно остро нехватка спортивной инфраструктуры наблюдается в тех районах области, где ведется активная застройка. Жителей прибавляется, а спортивных объектов - нет.

В России слишком велика разница между маржинальностью, например, жилых проектов и спортивных сооружений, делающая инвестиционную привлекательность последних сомнительной, - отмечают эксперты.

Бассейн
Фото © Kingisepp.ru

Ситуация медленно, но меняется. К примеру, в прошлом году стало известно, что петербургская ООО “Бассейны” выделила 3 млрд рублей на строительство пяти бассейнов в Ленинградской области. Соответствующее соглашение правительство региона подписало с инвестором во время Петербургского экономического форума.

Нам очень сложно находить инвесторов, готовых строить спорткомплексы в области. Но в данном случае, мы уверены, что наш партнер реализует свои планы по возведению пяти бассейнов, два из которых будут построены в Отрадном и Гатчине, — прокомментировал сделку Александр Дрозденко.

Возводится бассейн и в Кингисеппе. Его обещают построить к концу 2019 года. В ближайшее время должны завершить работы на водноспортивном оздоровительном комплексе в Волосово. Бассейны не случайно становятся приоритетом областного правительства, ведь по мнению экспертов обеспеченность такими объектами в 47-м регионе составляет всего 12%.

Обсудить и поделиться