Санкт-ПетербургЯсно-11°C

Кубок Конфедераций-2017: турнир пройдет, дороги останутся

Кубок конфедераций
© Общественное достояние

Санкт-Петербург начали украшать футбольной символикой к Кубку Конфедераций-2017. Об этом сообщает пресс-служба городского комитета по благоустройству.

На газонах по маршрутам передвижения гостей и участников Кубка Конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу-2018, а также в местах проведения значимых спортивных мероприятий в Петербурге устанавливают специальные конструкции футбольной тематики. Всего в городе будет установлено почти 300 элементов, символизирующих грядущие спортивные события, - говорится в сообщении комитета.

Цветники в виде футбольного мяча и других символов спорта №1 появятся вдоль Приморского, Кронштадтского, Пулковского, Санкт-Петербургского шоссе, набережной Макарова, улице Добролюбова, Петровской площади, на проспекте Стачек и других магистралях Северной столицы.

Стоит отметить, что первые попытки украсить город оказались неудачными: объекты, установленные на Университетской набережной, Сенной площади и Павловском шоссе, подверглись нападению вандалов. Смольный выразил надежду, что новые конструкции вызовут у жителей города лишь положительные эмоции, а не желание сломать их или забрать с собой.

Развязки, мост и новый транспорт

Для страны-хозяйки Кубок Конфедераций традиционно считается генеральной репетицией перед последующим Чемпионатом мира по футболу. Во время турнира проверяется готовность инфраструктуры к наплыву туристов.

Если говорить о Петербурге, то для многих местных любителей футбола Кубок Конфедераций ассоциируется, прежде всего, со скандальной “Зенит-Ареной”. Долгострой, давно ставший притчей во языцех, за несколько месяцев до старта соревнований не сходил со страниц газет. Писали журналисты про многое: многочисленные коррупционные скандалы, протекающую крышу, залитый подвал, вибрацию выкатного поля, завышенную в несколько раз. Масла в огонь добавили и первые игры “Зенита” на новой арене, во время которых ужасающее состояние газона было заметно невооруженным взглядом. Даже главный тренер сине-бело-голубых не стеснялся в выражениях после матчей.

Зенит-Арена
© Общественное достояние

Несмотря на все это, стадион успели достроить к старту турнира. Он примет матчи группового этапа и финал соревнований. Интересно другое: за всеми скандалами главное по-прежнему остается за кадром: благодаря Кубку Конфедераций и Чемпионату мира город получит новые спортивные объекты, дороги и транспорт.

Есть два основных проекта: расширение развязок Дунайского проспекта и Пулковского шоссе, а также строительство Яхтенного моста, который соединил Крестовский остров и Приморский район.

Расширение развязки избавит город от пробок, которые образуются на пути из аэропорта Пулково. Благодаря этому сократится время в пути по одному из самых загруженных маршрутов. Это особенно важно, учитывая, что аэроэкспресс до аэропорта в Санкт-Петербурге появится не раньше 2020 года.

На Пулковском шоссе будет восемь полос движения, до шести расширят Дунайский проспект, до четырех - Кубинскую и Предпортовую улицы. Рабочие также построят 21 съезд и пять подземных переходов. В общей сложности прибавится 38 тысяч квадратных метров полотна. Стоимость проекта составила почти 12 млрд рублей. Подрядчик заверяет, что к июню весь комплекс работ, включая благоустройство, будет полностью завершен.

Яхтенный мост
Фото © ptmap.ru

Яхтенный мост станет самой длинной пешеходной переправой в городе. По нему жители Приморского района смогут напрямую попасть на Крестовский остров. Раньше для этого нужно было ехать до Черной речки. Большую часть средств вложили частные инвесторы: компании “Пилон”, Метрострой”, “АБЗ-Дорстрой”, “ВАД” и ПО “Возрождение”. Недавно движение по Яхтенному мосту открыли в тестовом режиме. Окончательно же переправа станет доступна в конце мая, когда подрядчик завершит работы по благоустройству.

Нельзя не упомянуть и пополнение в городском автопарке. В преддверии международных футбольных турниров Смольный закупил 125 автобусов, 19 трамваев а также 354 вагона метро. Останутся после турнира также красавец-стадион, тренировочные базы и футбольные поля. Но главное - инвестиции в человеческий потенциал. После крупных соревнований в странах, которые их принимали, наблюдался заметный рост увлеченности спортом. Так было после Чемпионата мира по футболу в Японии и Кореи и после Евро-2012 в Польше и Украине. И мы, если честно, давно уже заждались появления новых Аршавиных и Кержаковых.