12:52 15.05.2017 - Сергей Чернядьев
Поделиться
Испанский магазин внутри
Фото © Форпост Северо-Запад /

Испания. Май 2017. Полка одного из гипермаркетов. Элитный французский сыр Бри «Цветок Франции». 200–граммовый брусок стоит меньше, чем 70 рублей. Даже при общих ценах на продукты в полтора – два раза дешевле, чем у нас, такого просто не может быть. Но это есть.

Полка с сыром
Фото © Форпост Северо-Запад /

Разворачиваем. И вот она надпись на обложке. Это продукт для российского рынка. Продукт, который французская агрофирма – и не маленькая, учитывая, что магазин – испанский «сетевик», произвела для продажи в России.

Упаковка сыра Бри
Фото © Форпост Северо-Запад /

Сначала санкции, потом контр-санкции – и чтобы не разориться, приходится отдавать товар ниже себестоимости. Не забивать же коров и не демонтировать сыроварни.

Казалось бы, для ЕС наиболее разумен другой путь – отменить санкции и вернуть себе доступ на наш рынок. Ведь таких примеров, как этот сыр – десятки. Но тогда из анекдота про кактус и мышей уйдет вся соль.

Поэтому продолжает гордо реять над испанским магазином жовто-блакитный прапор. Подумаешь фермеры. Главное – противостоять «русской агрессии».

Украинский флаг на испанском магазине
Фото © Форпост Северо-Запад /

В этой «оперетте» только одна беда – никто из блиц-опрошенных прохожих не знал, чей это государственный символ. Или, может, нам не повезло. Хотя двое предположили, что, наверное, России. Видать, насмотрелись внутри, вот таких товаров.

Чемоданы Москва
Фото © Форпост Северо-Запад /
Обсудить и поделиться