Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

Активисты обратились к ООО «ВКонтакте» с предложением добавить функцию персонализации

страница удалена
© Общественное достояние

Эксперты общественного движения «За безопасность» в очередной раз обратились к руководству ООО «ВКонтакте» с предложением ввести массовую верификацию добропорядочных пользователей. Они предлагают законодательно разграничить российский сегмент интернета на официальную и неофициальную части. По их идее, должны существовать зоны, где допустима анонимность, а также зоны, где пользователи верифицированы, и несут ответственность за предоставленную информацию.

Причиной стали неоднократные случаи обмана граждан или других незаконных действий за счёт создания в соцсетях страниц под вымышленными именами. Последний резонансный случай, отмечают активисты, произошел в Смоленской области. Там 27 апреля покончила с собой 15-летний подросток.

«Эксперты движения и некоторые депутаты Госдумы не раз призывали запретить регистрацию в «ВКонтакте» на анонимной основе и без паспорта, - отметил руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. - Подростки, которые довели 15-летнюю девочку из Смоленской области до смерти, шантажировали ее интимными фотографиями, которые получили через переписку с «фейкового» аккаунта. Доверчивая девочка стала жертвой юных, но уже циничных преступников».

В движении «За безопасность» предлагают ООО «ВКонтакте» добавить функцию персонализации.

«Сегодня особым знаком в «ВКонтакте» отмечены страницы исключительно известных людей, которые прошли так называемую «верификацию», - продолжает Дмитрий Курдесов. - Мы предлагаем распространить верификацию на всех пользователей, которые предоставят компании свои настоящие персональные данные. Добропорядочные пользователи, которые несут ответственность за свои слова и поступки, имеют право на верификацию, а также удаление всех «фейковых» страниц со схожими персональными данными».