Санкт-ПетербургПасмурно-3°C

Андрей Демьяненко: «Популярность современной поэзии уже не будет прежней»

поэт
Фото © vk.com

В Лопухинском саду прошёл соседский фестиваль "Твой двор". В нем приняли участие современные петербургские поэты. Организатор мероприятия - издатель альманаха «Парадный подъезд» Андрей Демьяненко приветствовал корреспондента "Форпост Северо-Запад" словами: «Поэты живут рядом с вами». Его стихи полны радости, а сам он - оптимизма. Он объединяет вокруг себя поэтов, верит в то, что эмоциональный добрый автор рано или поздно найдёт свою аудиторию.

Андрей, сегодня тысячи и тысячи людей пишут стихи. В интернете огромное число литературных сообществ. Так почему современных знаменитых поэтов можно пересчитать по пальцам? Как им достичь популярности?

Вы правы. Наверно, каждый пробовал сочинять стихи. Все авторы, с которыми я общаюсь, вызывают интерес. И не важно, насколько качественный опус с точки зрения стихосложения получился. Человек попытался выразить свои мысли, свои чувства — это главное. Многие пишут в стол. А те, кто не боятся популяризировать свое творчество — выкладывают стихи в сеть. Там они обсуждают работы между собой. Я же ищу способы, как познакомить их с аудиторией, с широкой массой читателей. Провожу акции.

Например, одна из последних называлась «Руками поэтов». В ряде петербургских библиотек мы представляли прикладное творчество наших авторов — живопись, графику, декоративные изделия, сопровождая работы стихами. Просто современного читателя трудно чем-то удивить, поэтому мы, как в том анекдоте, привлекаем внимание любыми способами — в ход идут и инсталляция, и перфоманс.

И все же, шансов на то, чтобы собирать стадионы у современных поэтов почти нет...

Ну, я, например, на одном антинаркокотическом музыкальном фестивале читал в «Юбилейном» для аудитории человек в 200. Не скрою, это мой личный рекорд. Наверное, популярность современной поэзии уже не будет прежней, как например в 60-е годы. Потому что государству мы не интересны.

А может быть, современные поэты просто выбирают неинтересные темы? Может, стоит написать какой-нибудь оппозиционный стих про войну в Сирии, например. Шансы прославиться резко возрастут.

Обрести внимание государственных органов важно было бы для привлечения финансирования. Я вот, например, фактически на личные средства 8 лет издавал литературно-художественный журнал «Вокзал». Ни на какую прибыль я не рассчитывал, разумеется. Мне было важно собрать на страницах издания единомышленников, которые, как и я, мыслят позитивно. Которые пишут о радостном, несут свет. Как мне кажется, только этим и можно заинтересовать читателя. Люди устали от «чернухи», о грустных событиях и так по телевизору каждый день говорят. Так что если бы власти немного финансировали поэтические союзы, помогали бы издавать светлые добрые стихи — было бы прекрасно.

И все же, о чем пишет молодежь?

Знаете, в основном о чувствах, о душе. Поэты уходят от широких тем вглубь. Нет, они затрагивают и общественные проблемы, конечно. И все же, на первом плане - личность, ощущение. Я лично стараюсь писать так, чтобы всем стало светлее на душе: и у молодых, и стареньких.

«На фоне темного неба

Блистают колонны берез.

Купола ветвей дрожат,

Вызывая чувства сложные.

От восторга до поклонения.

И маленький прихожанин

Онемел от волнения.

Душа его тает,

Душа его словно сок березовый.

Бежит, наполняя все.

Светится человек тонко,

Благодарит человек бога.