Санкт-ПетербургЯсно-11°C

Маленькому тюленю - большое плавание

тюень
Фото © vodokanal.spb

Сегодня, 16 мая, в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала состоялся первый «выпускной». В естественную среду обитания вернулся самец балтийского серого тюленя Валдай.

Его выпустили в Финский залив в Выборгском районе Ленинградской области. Валдай набрал положенную для начала самостоятельной жизни массу — 45 килограмм, окреп и отвык от общества человека. Последнюю неделю своего пребывания на реабилитации тюлененок провел в адаптационном бассейне на улице, учился самостоятельно вылавливать рыбу из воды.

Напомним, в этом году Валдай стал первым пациентом Центра изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала. Истощенного тюлененка нашли на берегу залива и без помощи зоологов он мог погибнуть.

Как сообщает пресс-служба ГУП «Водоканал», сейчас на реабилитации остается «второгодник» Крошик и парочка тюленят из Соснового Бора. Самец и самка пока никак не названы, и зоологи предлагают всем желающим принять участие в выборе имени для мальчика. По традиции специалисты называют своих пациентов в соответствии с местами, где они были найдены или именами, имеющими отношение к Финскому заливу. Свои варианты можно оставлять в комментариях в официальной группе проекта по спасению ластоногих: https://vk.com/sealrescue.