Санкт-ПетербургСолнечно+21°C

По правилам и без: как в Петербурге паркуют автомобили

Неправильная парковка
Фото © vk.com/"Экстренный вызов Санкт-Петербург"

Тот самый случай, когда парковка по правилам блокирует проезд, произошел на Васильевском острове. Автомобилист своей машиной полностью перекрыл движение у дома №39 по Большому проспекту. Поразительно в данной ситуации то, что припарковался водитель правильно, в отличие от всех остальных, отмечают очевидцы в группе «Экстренный вызов Санкт-Петербург». Другие автомобили стоят под знаком «Остановка запрещена».

Пользователи соцсети «Вконтакте» не скупились на комментарии к этой новости: «А где эвакуатор для дружных нарушителей?!»; «Все это, конечно, хорошо обсуждать - ширина дороги, не позволяющая парковаться по ПДД. Но где-то же надо ставить машины - ведь ко многим местам на Большом пр. на транспорте не доберешься»; «Толпу быстро переучивают, выпустив туда эвакуаторы на пару-тройку дней на охоту»; «Была там в пятницу. Также под запрещающим знаком все стояли. Не рискнула. Встала на Большом».

Неправильная парковка на Васильевском острове
Фото © vk.com/"Экстренный вызов Санкт-Петербург"

Проблема с парковками стала особенно актуальной для водителей Васильевского острова еще в начале мая. Подрядчик реконструкции теплосетей ООО «МТЭР» установило знаки, запрещающие остановку. Они красуются на Среднем проспекте, набережной Лейтенанта Шмидта и большинстве участков линий. Однако, по словам местных жителей, автомобилистов не останавливает угроза штрафа или эвакуации – ввиду отсутствия альтернатив, водители паркуются под запрещающими знаками.

Петербуржцы отмечают, что не только на Васильевском острове есть места, где ставить машину по правилам - неудобно: «В Петергофе на Ботанической улице такая же ситуация. Раз в неделю по вторникам с утра можно ставить там, где обычно ездят. А сторона где 6 дней в неделю ставят, вся закрыта с 9 до 18».

При этом «расплачиваться» за неправильную парковку автолюбителям порой приходится целостностью своего железного коня. Разозленные горожане все чаще решаются мстить за перекрытые дворы и проходы. Так, в апреле в автомобиль BMW «полетела» банка соленых огурцов – выяснилось, что машину оставили на ночь во дворе, хотя останавливаться на территории ЖК можно только для разгрузки. В мае народные «герои» сложили на лобовое стекло Volvo мусор за то, что машина стояла у выхода из метро «Проспект Ветеранов», блокируя проход в сторону дворов.

BMW и банка огурцов
Фото © vk.com/"ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

Главный редактор автомобильного журнала «Движок» Илья Огородников отмечает несколько основных проблем, связанных с парковкой машин в Петербурге:

«Такие случаи связаны, как правило, либо с особенностью каких-либо перекрестков, либо домов. Похожая ситуация на пересечении Большого Сампсониевского и улицы Фокина - стоит магазин на углу, прямо перед с перекрестком. Рядом место как «карман», формально оно выходит на перекресток и с него надо поворачивать. Но на деле там все паркуются, никаких запрещающих знаков нет.

Очень часто такие сложности вызваны особенностью проезда на определенных улицах и во дворах. Если ты не знаешь специфики, кто откуда выезжает и заезжает, то любые «чужаки» вызывают проблемы – мешают, часто им колеса пробивают.

В первую очередь, речь идет об избыточном количестве машин. Как любой мегаполис, Санкт-Петербург не был готов к такому потоку автомобилей. Особенно это актуально в центре – там историческая зона и ничего с этим не сделать. В спальных районах вопрос уже в меркантильности, поскольку сначала идет застройка жилплощади – нужно как можно больше людей поселить, ведь это прибыль. А кто и как там будет парковаться, никто не думает».

В Интернете уже сформировалась целая подборка подсказок, где в Петербурге можно без проблем оставить машину и, наоборот, где автомобилистов ждут неприятные сюрпризы. Так, к удобным местам стоянки в центре города пользователи отнесли Площадь Островского, улицу Зодчего Росси и Малую Морскую. А вот на набережной Фонтанки, у Гостиного Двора и на Итальянской улице мест, по словам петербуржцев, всегда мало. Тем же водителям, которые оставляют средства передвижения на Васильевском острове, придется терпеть до 1 июня – именно в этот день ограничения по парковкам будут сняты.

Интересный факт

По статистике, во время парковки происходит 40% всех аварий, в которых был нанесен материальный ущерб.